Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Дачный домик


Способы уплотнения бетонной смеси

Увеличить...
Способы уплотнения бетонной смеси

Бетонная смесь, особенно жесткой консистенции, представляет собой рыхлую массу с большим количеством малых и крупных пустот. Чтобы получить бетон хорошего качества, недостаточно правильно подобрать его состав и приготовить однородную смесь. Нужно, чтобы бетон в изделии представлял собой однородную, во всех точках одинаково плотную и, следовательно, одинаково прочную массу. Для этого после укладки бетонной смеси в форму или опалубку ее обязательно уплотняют.

Существует много способов уплотнения: трамбование и штыкование, прессование (как прессуют брикеты), центрифугирование (для труб и подобных им изделий), основанное на использовании центробежной силы при быстром вращении формы. Но первый из этих способов очень трудоемок, и сейчас его практически не применяют. Прессование, требующее больших затрат энергии, пока доступно только для мелких изделий типа плиток. Единственный (кроме центрифугирования) способ, который получил применение в промышленности сборного железобетона, уплотнение вибрированием. Сущность виброуплотнения заключается в том, что бетонной смеси сообщаются небольшие по силе, но очень частые удары; получается как бы непрерывное встряхивание. При этом все частицы смеси приходят в непрерывное движение, сцепление между ними и силы трения ослабевают, уменьшается вязкость цементного теста и бетонная, даже относительно жесткая смесь приобретает текучесть. При вибрировании она растекается, заполняет все пустоты, затекает в углы и любые углубления в форме. Твердые частицы под действием силы тяжести опускаются и стекают вниз, вытесняя вверх воздушные пузырьки и избыточную воду (если она имеется) . Во всех промышленных виброустановках частота вибрации 3000 колебаний в 1 мин (амплитуда 0,25 0,7 мм); имеются устройства с частотой до 12 тыс. колебаний или же с частотой 200300, но с большой амплитудой (ударный способ).

Виброуплотнение позволяет с наименьшими затратами труда и энергии изготовлять изделия любой конфигурации и размеров. Вместе с изобретением способа ускорения твердения бетона (пропариванием) виброуплотнение явилось основой создания заводского машинного производства сборного железобетона, создания целой отрасли промышленности. Большую роль вибрирование имеет и в монолитном строительстве, помогая быстро и хорошо укладывать любое количество бетона. Вибрирование осуществляется при помощи электромеханических или пневматических вибраторов.



Принцип действия электромеханического вибратора заключается в том, что на вал электродвигателя или на вынесенный приводной вал укрепляют сдвинутый от его оси (эксцентрично посаженный) груз, называемый дебалансом. При вращении вала этот дебаланс вызывает сотрясения корпуса вибратора.
Виброустройства бывают переносные и стационарные. Переносные вибраторы бывают трех видов: глубинный, состоящий из электродвигателя, гибкого вала и погружаемого в бетон вибронаконечника, служит он для уплотнения массивных конструкций; поверхностный (или площадочный), состоящий из металлической площадочки размером примерно 1X0,5 м, на которой стоит электродвигатель с дебалансами, применяют его на стендах для уплотнения и заглаживания изделий с большой открытой поверхностью; навесной, который прикрепляют на стенки высоких форм (например, для балок) и кассет с наружной стороны, он передает бетону колебания через стенку. На поточно-агрегатных и конвейерных линиях применяются стационарные виброплощадки или вибростолы. Виброплощадки различают по направлению колебаний, грузоподъемности и способу крепления на них форм. По направлению колебаний существуют виброплощадки с круговыми колебаниями, вертикально направленными и горизонтально направленными. Первые представляют собой сплошной стол, на который устанавливают форму, и под ним вибровал. Они просты по конструкции, но создают различную амплитуду колебаний по площади формы и, следовательно, не обеспечивают одинаковое уплотнение бетона.
Сейчас в промышленности наиболее широко применяют блочные (в виде отдельных тумб) виброплощадки с вертикально направленными колебаниями и креплением форм (чтобы она не подпрыгивала при вибрации) не механическими устройствами, а сильными электромагнитами. Преимуществом этого типа вибростолов является то, что из отдельных стандартных виброблоков можно комплектовать вибростол на разные, нагрузки и для изделий разной длины. Виброблоки при этом можно ставить в один или несколько рядов.

Машиностроительная промышленность выпускает унифицированные виброплощадки такого типа грузоподъемностью 10 и 15 т (по 8 виброблоков) и 24 т (16 блоков). Для изготовления панелей наружных стен на заводах КПД применяют виброплощадки с вертикально направленными колебаниями грузоподъемностью 8 т и со сплошным столом для установки форм.

источник: articles.m-strou.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND