Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Мощение дорожек

Увеличить...
Мощение дорожек
Увеличить...
Мощение дорожек

* Мощение клинкером

Стильный сад, предполагающий большую историю, можно создать за считанные годы.

В таком саду элементом старины могут послужить изысканные дорожки из клинкера. Согласитесь, что легко можно представить на вымощенной клинкерным кирпичом подъездной дороге какой-нибудь раритетный автомобиль или даже конный фаэтон.

Для сада используют специальный клинкерный дорожный кирпич или брусчатку с противоскользящими насечками. Материал этот очень долговечный, ведь глина обживается при температуре до 1300° С до полного спекания. Структура клинкерного кирпича плотная, без включений и пустот, что обеспечивает материалу высокие эксплуатационные качества.

Укладывают клинкер на слой песка или очень мелкую каменную крошку. Клинкерные элементы для дорожек имеют размеры 200x100x45 мм, 200x100x52 мм, 240x59x52 мм либо 60x59x52 мм. Для подъездных дорог клинкер лучше укладывать торчком, создавая слой толщиной 10 или 5,9 см. Между клинкерами оставляют зазоры в 3 мм, которые заполняют крупным песком или мелкой каменной крошкой. С помощью клинкерной брусчатки из неоднородно прокрашенного материала можно создать красивые площадки, выкладывая самые разные узоры.

При выборе клинкера следует обращать внимание на прочность, морозостойкость, устойчивость к жирам, растворителям и бензину.

* Мощение дорожек и площадок камнем

Каменные элементы дорожек чаще всего укладывают на подсыпку или бетон.



Выбор укладки во многом зависит от величины элементов. Например, плиты из гранита или базальта лучше укладывать на бетон, а тонкие плитки из песчаника – на гравийно-песчаную подушку.

Оригинальные дорожки и площадки получаются из тесаного камня, который имеет форму, близкую к шестиграннику или прямоугольному параллелепипеду (например, в виде брусчатки). В одной партии могут быть плиты различного оттенка, поэтому укладка потребует художественного вкуса. Гранитные плиты, как правило, имеют сероватые, красные или желтые оттенки, базальтовые – черные. При покупке обращайте внимание на размер плит, который обозначается через дробь. Например, размер плит 12/16 означает, что стороны плит имеют длину 12 и 16 см.

Более правильной формы нарезают каменные плиты. Они бывают из гранита, известняка или песчаника. Толщина таких плит – от 6 до 15 см, размер стороны колеблется от 10 до 100 см.

Особый колорит саду придает покрытие из гальки. Только сразу нужно определиться, что галькой лучше покрывать подъездную дорогу или узкие тропинки, ведь ходить по ней не очень-то привычно. Для дорожного покрытия у нас используют гальку с плоской и ровной поверхностью, при необходимости проводят дополнительное обтесывание. Кроме того, гальку часто используют при оформлении площадок, как дополнительный материал.

* Дорожки из дерева

Дорожки из дерева (декоративные настилы из досок, круглых спилов и т. д.) очень хорошо сочетаются с английскими миксбордерами и типичными для средней полосы растениями.

Они теплы на ощупь и естественны в саду. Однако в дождливую погоду дерево становится скользким. К тому же, быстро загнивает. Против гниения дерево пропитывают специальными средствами.

Под такие настилы важно правильно подготовить хорошо дренированную отсыпку. Для этого используют 10–15-сантиметровый слой гравия и 5-сантиметровый слой крупного песка. При установке бордюров следует учитывать, что дерево разбухает, поэтому нужно оставлять щели. Мощение спилами предполагает также отсыпку промежутков каменной крошкой или мелким гравием.

Для бордюров, ограждающих деревянные дорожки, используют как бетон, специальный бордюрный камень, так и стильные ограждения из ошкуренных и обработанных от гниения чурбаков, напиленных из толстых веток или тонких деревьев, ивовое плетение.

Площадки для отдыха, выстеленные деревом, важно сделать безопасными в дождливую погоду. Часто их делают приподнятыми над уровнем почвы. Тогда используются сваи, а в самом покрытии делают щели для естественного стока воды. Дерево обрабатывается средствами защиты, его можно покрасить текстурными красками и покрыть палубным влагостойким лаком.

источник: landscape-design.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND