Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Строительство сухого ручья

Увеличить...
Строительство сухого ручья
Увеличить...
Строительство сухого ручья

Сухие ручьи просты в оформлении и неприхотливы в уходе, в то же время они доставляют массу удовольствия и приятно радуют глаз. Они внесут своеобразную изюминку в дизайн вашего сада.

Сегодня при оформлении садового участка все чаще обустраиваются сухие ручьи. Они не наполняются водой, но создается впечатление, что влага только что пересохла в них. Если же система сухих ручейков правильно распланирована, то после малейшего дождя по ним зажурчит вода. Такое оформление ландшафтного дизайна очень красиво, удобно и практично.

Правильно обустроенные сухие ручейки доставляет нам массу эстетического удовольствия, также они могут служить своеобразной дренажной системой на участке. С их помощью без проблем можно спрятать имеющиеся в саду канализационные люки, ручьи также помогут объединить несколько зон в одну большую.

Сухие ручьи неприхотливы в уходе. В них не разрастаются водоросли, не загрязняется вода, система подачи воды не требует регулярного ремонта, не требуется устанавливать специальные системы по перекачке воды.

Перед непосредственным строительством ручейков необходимо распланировать их месторасположение. Следует определиться с их формой, длиной и шириной. Ручеек может змейкой извиваться по вашему участку, а может быть прямым с несколькими сухими водопадами. Чтобы речей больше походил на настоящий водоем, его ширина на всей протяженности должна быть неодинаковой.

После того как вы определились с формой и размерами ручья, следует приступить к выбору материалов, из которых он будет сооружаться. Основным строительным материалом выступает, конечно, камень, который имеет огромный ассортимент и большую цветовую гамму. Камнями светлых оттенков следует выкладывать пороги и водопады. Если ручей выложить сланцем или базальтом, то он будет иметь серо-голубоватый оттенок. Воспользовавшись гранитом, можно придать своему ручью серые, зеленые и красно-коричневые тона. Выделить отдельные места светлым цветом поможет белый мрамор или обычный известняк. Если среди выложенных камней рассыпать специальные стеклянные шары или блестящие камни, то ручей заискрится особым блеском на солнце.



Когда завершена планировка сухого русла, можно приступать к его строительству. Изначально требуется прокопать не сильно глубокую (10-20 см) дорожку, выстелить ее дно специальным материалом, препятствующим прорастанию сорняков. Внутренние края выложить бутом, оставшиеся расщелины заложить голышом. Само русло следует равномерно засыпать галькой. Дополнить общую картину можно крупными валунами. Главное не переборщить с камнями, все должно быть умеренно и лаконично.

Оформлять ручеек следует с помощью растений, которые ассоциируются с водой. Это может быть китайский тростник, подсолнечник иволистный и др. Цветы подбирайте синих и голубых оттенков, например гибриды ириса бородатого, лобелия и др. Чтобы усилить имитацию воды, можно высадить специальные растения непосредственно в русло ручья, это может быть овсяница голубая, москитный злак, бизонья трава, они отличаются своими серо-голубыми оттенками.

источник: pokupaem.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND