Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Садовые дорожки на даче

Увеличить...
Садовые дорожки на даче

Как сделать садовые дорожки на даче своими руками.

Идти по прочному и ухоженному садовому покрытию всегда более приятно, чем по грунту, поэтому строительный материал для садовых дорожек такой востребованный. А еще он не дорогой и если имеются хоть какие нибудь минимальные знания о том, как делать садовую дорожку своими руками, то непременно стоит этим воспользоваться и сделать жизнь на даче комфортной и приятной.

Есть садовые дорожки с основанием из засыпки щебня, гальки или гранитной крошки. Делаются они следующим образом: нужно вырыть канаву глубиной 10 см и необходимой вам ширины, выкладываем на дно канавы геотекстиль плотностью не меньше 150 г/м², укрепляем бока бордюрной лентой и засыпаем засыпку (гравий/галька/крошка).

Если есть желание, то можно сделать твёрдые заливные садовые дорожки. Мощение данных садовых дорожек происходит на бетонном основании и с дальнейшей укладкой на него декоративного материала. Материалом для укладки может служить природный камень, тротуарная брусчатка или плитка. Твердое наливное покрытие подходит для большей нагрузки на садовую дорожку, чем на дорожку с основанием из засыпки.

Садовые дорожки из древесных брусков и спилов - самый распространенный и любимый вариант садовых дорожек у дачников. При таких видах садовых дорожек лучше остановиться на твердых породах дерева. Место будущей дорожки засыпают песком или гравием и сверху укладываются обработанные мазутом или специальным составом от влаги и гниения деревянные спилы или бруски.Укладывать такие садовые дорожки лучше всего осенью, потому что в зимнее и весеннее время происходит оседание почвы и таким образом производится естественная утрамбовка.



Садовые дорожки из натурального камня можно сделать из остатков материала после постройки дома или альпийской горки. Для дорожки нужно вырыть небольшую канаву, засыпать в нее песок и выложить на песчаную подушку камни. Вполне вероятно, что для более плотной стыковки камней их понадобится слегка обработать болгаркой. Швы между камнями можно не заливать цементной смесью, тогда через какое то время сквозь них начнет прорастать трава и это будет иметь более естественный вид, но, если вас такой вариант не устраивает - то все щели между камнями хорошо зацементируйте.

Дорожки в саду делают не широкие - 40-60 см, и грунт под ними не укрепляют, так как такие дорожки испытывают небольшую нагрузку.

Делают их из плит или кирпича. Окаймляют растениями, камнем, бетоном.

Для оттока поверхностных вод садовые дорожки следует делать с уклоном. Сначала вкапывают направляющие плиты (кирпичи). Ориентируясь на них, укладывают другие плиты (кирпичи).

Нередко садовые участки располагаются на террасах. В этом случае садовые дорожки делают со ступенями. Самые простые ступени делают из камня. Чтобы ступенька не осела, под ее переднюю часть подкладывают небольшой опорный камень.

На террасах можно сделать лестницу с небольшим уклоном внутрь, чтобы не застаивалась дождевая вода.

Ступени, изготовленные из плит или камней, укладываются на утрамбованную и укрепленную колышками и досками землю.

источник: lomaste.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND