Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Выбор и покупка растений, смешанные посадки

Увеличить...
Выбор и покупка растений, смешанные посадки

При выборе трав вы должны исходить из того, что для вас предпочтительнее: должны ли преобладать зелень и ароматические добавки в чай и пищу или вы собираетесь создать садик запахов.

Правильнее всего было бы, если бы начинающий садовод сначала занялся выращиванием хорошо известных трав и зелени, таких как перечная мята, мелисса, укроп, лук-резанец, петрушка и чеснок, и постепенно набрался бы опыта перед тем, как взяться за разведение более сложных культур.

В последующие годы можно будет увеличить число трав, произрастающих в вашем садике, до 40-50 наименований и начать выращивать также полезные, но менее известные растения.

Так как большинство трав совместимы друг с другом, можно высаживать их группами, учитывая размер, до которого они вырастают во взрослом состоянии.

Приобретение растений

Все одно- и двулетние травы размножаются семенами.

Специализированная торговля в последние годы предлагает широкий выбор семян растений, в том числе и редких, что не может не радовать любителей садоводства. Многие многолетние травы удается вырастить из семян, в том числе и неспециалистам.

При покупке позаботьтесь о том, чтобы:

* покупаемые растения выглядели здоровыми и сильными, корни должны выглядеть здоровыми и развитыми,
* выбранные растения имели мощную корневую систему (обычно продаются в горшочках),
* у растений были определенная сортность и происхождение! Например, эстрагон предпочтительнее из Германии или Франции. Для майорана, садового чабера, базилика, лука-резанца, кресс-салата и других уже созданы продуктивные культурные сорта,
* продавец подтвердил чистоту приобретаемого вами сорта.

Выращивание осуществляют путем посадки рассады или, если речь идет о неприхотливых травах, путем непосредственной посадки семян на грядки. Однако так как в большинстве случаев требуется вырастить одно или несколько растений, не всегда имеет смысл заниматься самостоятельным разведением, можно купить рассаду в специализированных магазинах.



Смешанные посадки

Лечебные травы и пряная зелень являются удачными соседями при смешанных посадках особенно на проблемных почвах, потому что они хорошо влияют на рост соседей, а также оздоравливающе действуют на землю.

Пока плохо исследовано влияние травяных ароматических культур на качество и вкус рядом произрастающих растений. Известно, что аромат горошка, красной свеклы и лука улучшается, если рядом произрастает укроп, из-за соседства садового чабера улучшается вкус у клубневого фенхеля и кочанного салата, петрушка хорошо воздействует на помидоры, кресс-салат - на редис, кориандр, тмин и перечная мята благотворно влияют на вкус картофеля.

При посадке однолетних трав и зелени проблема севооборота несколько утрачивает свою актуальность, к тому же они позволяют составлять самые смелые композиции. Так, например, лаванда, шалфей, иссоп и тимьян являются не только прекрасными соседями для роз и иных многолетников, но и придают им особую нежность.

источник: treeland.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND