Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Благоустройство участка


Оформление водоема

Увеличить...
Оформление водоема
Увеличить...
Оформление водоема

Красивые и ухоженные водоемы на даче это любимое место для отдыха всей семьи.

Водоем создает особый микроклимат. Он благотворно влияет на психику человека, отдых у воды позволяет расслабиться.

Кроме пруда в саду можно устроить ручей, водопад и даже оригинальную водную композицию, включающую разнообразные водные элементы, но за этим всем нужен правильный уход.

Вот сейчас мы и разберемся, что надо делать, чтобы наш водоем всегда оставался красивым.

Место для пруда следует выбирать так, чтобы он освещался солнцем не более 6 часов в день и чтобы над ним не росли лиственные деревья.

Это может привести к нежелательной концентрации в воде питательных веществ и нарушениям в кислородном балансе, что в свою очередь приведет к быстрому росту водорослей.

Чтобы у вас не образовался влажный луг на участке, необходимо сделать так, чтобы вода из пруда не просачивалась на сухую часть земли. Для этого нам необходима запруда.

Отделить болотную зону от сухой нам поможет пленочное покрытие именуемое гибкой гидроизоляцией. Лидирует среди гидроизоляционных покрытий бутилкаучуковая резина. Она, конечно, стоит дороже, но и самая долговечная.

Если где то, по неосторожности, на ней появится порез, то его очень легко залатать. И что еще немаловажно, бутилкаучуковая резина не боится ни солнца, ни дождя.

Вдоль берега пленку засыпаем слоем гравия и в "художественном беспорядке" красиво размещаем природные камни. Вместо камней и гравия берега можно выложить плиткой.



Если по краю пруда вырыть небольшую канавку и уложить в нее края пленки, и насыпать туда земли, то высадив в землю любые почвопокровные растения они полностью закроют края пленки от глаз людских. Чего мы, собственно, и добивались.

Через некоторое время края водоема подсыхают и у него теряется вид. С такой бедой нам помогут так называемые специальные маты. Это такая прочна синтетическая плетеная ткань темно-коричневого цвета.

Опускаем в наш пруд, сантиметров эдак на 40, наш плетеный мат, а сантиметров 60 от пруда другой конец мата закрепляем в земле. Ту часть мата, что находится в воде мы посыпаем мелким гравием смешанным с песчанистой землей, а часть мата, что в береговой зоне, мы засыпаем растительным субстратом.
Вот и все. Не сложно, правда?

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND