чеснок 
маринад 
зелень , пряности
Первый способ 
Молодые головки промывают, очищают от шелухи. Ошпаривают кипятком и охлаждают в холодной воде. Раскладывают в банки, переслаивая зеленью, и заливают горячим маринадом. Банки накрывают крышками, пастеризуют 5 мин (литровые), потом укупоривают. 
Состав: чеснок 1 кг. 
Для маринада: на 0,5 л воды — соль 25 г, сахар 50 г, лимонная кислота 3 г, зелень эстрагона или зонтики укропа. 
Второй способ 
Очищают головки чеснока, промывают. 
На дно банок кладут черный перец и гвоздику, плотно укладывают головки чеснока. Заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Затем воду сливают и заливают чеснок холодным маринадом. 
Состав: чеснок 1 кг, перец черный, гвоздика. 
Для маринада: на 1 л воды — соль и сахар по 50 г, уксус 1 столовая ложка.
| источник: sunart.kiev.ua |