морковь
вода
соль
сахар
уксус 80%-й
Морковь подготавливают так же, как и морковь натуральную. Мелкую маринуют целиком, а крупную нарезают кружочками толщиной 3–5 мм или фигурными брусочками.
Подготовленную морковь бланшируют в воде, нагретой до 90 °С, в течение 2–3 мин, охлаждают проточной водой и укладывают в банки. Наполненные банки заливают горячим (температура не ниже 90 °С) маринадом.
На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется около 220 г маринада. Маринад готовят следующим образом. В необходимое количество воды добавляют соль и сахар, смесь кипятят 10–15 мин, фильтруют через три-четыре слоя марли, вновь доводят раствор до кипения и вливают в него уксусную кислоту. После охлаждения банки закрывают и хранят на холоде.
Для маринада: вода 1 л, соль 30 г, сахар 50–60 г и уксусная кислота 80%-й концентрации 25–30 г.
Хорошо мариновать морковь с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, кружки или звездочки, смешивают с мелко нарезанным чесноком. На 1 кг корнеплодов берут 100–200 г чеснока, добавляют 150–200 г рафинированного растительного масла, все тщательно перемешивают, заливают горячим маринадом. Для длительного хранения морковь можно укупорить герметически, предварительно простерилизовав пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.
источник: sunart.kiev.ua |