Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Схемы водоснабжения в бане или загородном доме

Увеличить...
Схемы водоснабжения в бане или загородном доме
Увеличить...
Схемы водоснабжения в бане или загородном доме

Если вы планируете, монтаж сети холодного водоснабжения, то можете выбрать схему монтажа водопровода, допустимо выполнение двух, а именно:

• возможна организация тройниковой схемы;

• возможна организация коллекторная схемы.

Обе схемы могут использоваться отдельно, а также и вместе друг с другом.

Тройниковая схема, применяемая для разводки водопровода

Тройниковую схему довольно часто называют последовательной схемой. Использование такой схемы обеспечивает последовательное подключение всей сантехники по одной трубе, которая является подводящей или по стояку.

В случае если в водопроводной сети недостаточное давление, то может получиться так, что в наиболее отдаленной точке водопровода, напор воды будет слишком мал, или же вообще он может отсутствовать. Также возможна ситуация, когда в бане, в ее моечном отделении будет использоваться вода, а вот рядом в туалете, ее может и вовсе не хватать.

В том случае, когда в системе холодного водоснабжения нормальный, достаточный напор, то никаких неудобств не будет. Если же напор недостаточный, то можно объединить все имеющиеся водопроводные точки в кольцевой трубопровод.

При кольцевой схеме подключения, во всех подключенных точках, напор будет одинаковый. Вот, к примеру, если потребитель откроет душ, и при этом холодная вода будет включена и в туалете, то в смесителе душа совершенно не измениться температура выбранной теплой воды.


Коллекторная схема подключения воды

Современная и уже довольно распространенная система для организации водоснабжения – это коллекторная схема, которая предназначена для оперативного распределения воды по всем водозаборным точкам.

Точки водозабора могут располагаться в доме, в бане или в каких-либо хозяйственных постройках. Данная система имеет преимущества, одним из которых является то, что постоянно поддерживается один напор воды, в пределах одного стояка, он в большинстве случаев проводиться только к одной точке водозабора.

Если вы включите воду в предбаннике, которая будет подведена от одного стояка, то в этом случае, напор воды в душе, куда вода подведена от другого стояка, никак не измениться. Если говорить другими словами, то при открытии крана на любой точке водопотребления, это никак не сможет повлиять на изменение напора воды в другой точке водопотребления.

Следует учитывать тот факт, что приведенные утверждения совершенно верны только в том случае, если в системе поддерживается нормальное давление воды. В случае же если давление недостаточное, то вне зависимости от того какая система подключения, при одновременном включении нескольких точек водопотребления, напор будет падать, возможно даже до такого уровня, что в душе невозможно будет нормально помыться.

В таком случае довольно не дешевая коллекторная система не будет выходом из ситуации, также не поможет и тройниковая система. Но не стоит сразу же отчаиваться, ведь всегда можно найти выход из ситуации. В данном случае это установка насоса, который повышает давление и гидроаккумулятор.

Точно так же как и в системах отопления, теплыми полами, коллекторы, предназначенные для распределения воды, дают возможность вне зависимости друг от друга выполнять регулировку воды отдельно в каждой точке водозабора. Такие системы могут иметь несколько выходов, которые оснащены вентилями, а также один главный. Не рекомендовано выполнять более десяти выходов.

Преимущества выбора коллекторной системы для организации водоснабжения:

1. Удобная эксплуатация, а также ремонт. Вам не придется искать вентиль. Если понадобиться перекрыть воду, в таком случае все вентили расположены в одной точке. При монтаже такой системы, возможно, использовать современный материал - металлопластиковые трубы без применения тройников или уголков, а также различной другой необходимой арматуры, это в свою очередь значительно упрощает процесс монтажа трубопроводов.

2. Независимая система для регулировки требуемого вам напора воды. Если есть желание, имеется возможность отрегулировать подаваемый напор воды отдельно в каждом отдельном приборе. К примеру, для того, чтобы увеличить напор воды в одной точке, его можно немного уменьшить в какой-нибудь другой точке, где нет необходимости подавать большой напор воды.

3. При выполнении ремонта, или же замены поврежденной арматуры, необходимо всего – то закрыть определённый вентиль в коллекторе, при этом не будет нарушаться работа других потребительских точек водозабора.

4. Стоит отметить, что при организации коллекторной системы, как горячего, так и холодного водоснабжения, значительно возрастает количество, а также длина используемых трубопроводов, но это компенсируется использованием недорогих материалов, а также отсутствием скрытых тройников, и угловых соединений.

5. Коллектор монтируется в таком месте, где будет удобный доступ для эксплуатации.

6. Допустимо выполнить монтаж комбинированной системы, которая включает в себя тройниковую и коллекторную. К примеру, в подвале бани, которая выполнена с мансардой, выполняется тройниковая система, а вот в стояках, идущих от нее – коллекторы устроены уже на других этапах соединения и разветвления. Организованная тройниковая система, будет выполнять роль магистрального трубопровода.

Не сложно сделать некоторые выводы из вышеприведенного материала, а именно: коллекторная схема водоснабжения – это, несомненно, один из лучших вариантов для организации внутреннего водопровода при выполнении индивидуального строительства. Возможно, что организация такой системы будет немного дороже, а также работы будут более трудоемки, в сравнении с другими возможными вариантами, но вы можете быть уверены в качестве поданной воды.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND