Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Бани из бревна

Увеличить...
Бани из бревна

Строительство бани из бревна.

Когда вы решили построить у себя на участке баню перед вами открывается возможность построить ее самостоятельно или довериться специалистам в данной области. Качество и срок службы вашей бани во многом зависит от технологии строительства выбора и подготовки дерева. Важным аспектом так же есть выбор и монтаж бревна (оцилиндрованного или рубленого).

ДЕРЕВО ДЛЯ СРУБА

Не секрет что процесс строительства и эксплуатации бани зависит от того какое дерево вы выбрали. Для таких целей чаще всего используют древесину осины и хвойных пород. Лидирует среди всех древесина из сосны. Это дерево довольно стойко при эксплуатации и его легко можно обрабатывать ручным инструментом. Тем более ее цена довольно приемлема.

Бревна, из которых вы решили построить баню, могут растрескиваться из-за разницы температур. Чтобы построить отличную баню из бревен с естественной влажностью заготавливать их лучше зимой. Более прочную и долговечную древесину, чем сосна стоит использовать для нижних венцов сруба. Для этой цели подойдут, лучше всего, дуб или лиственница. Они более долговечны и устойчивы к повышенной влажности.

Важным этапом при самостоятельной постройке бани есть выбор бревен. Не стоит использовать кривые бревна и бревна с резкими утолщениями. Если у бревна вокруг сучьев полости и трещины от него так же стоит отказаться, это признак того что сердцевина у бревна трухлявая. Так же стоит обойти стороной бревна с нехарактерным цветом, различными пятнами, особенно синими и признаками повреждений и гнили. Пересушенные бревна так же сыграют с вами злую шутку, их очень плохо обрабатывать.


ЭТАП СТРОИТЕЛЬСТВА

Самым популярным строительным материалом для возведения бани есть оцилиндрованное бревно. Из такого бревна даже делают фабричные стеновые комплекты, которые идеально подходят для возведения бани. Основным преимуществом оцилиндрованного бревна есть его точная геометрическая форма. При подготовке таких бревен с них снимают кору и заболонь, а после обеспечивают их идеальную форму.

Решив воспользоваться бревнами, изготовленными в производственных условиях, вы не прогадаете. Такие бревна изначально разрезают на элементы необходимых размеров в соответствии с проектом сооружения. В таких оцилиндрованных бревнах сразу вырезают необходимые пазы и чаши. Бревна нумеруют согласно порядку их использования. Это позволяет без особых проблем построить конструкцию с надежной и плотной подгонкой венцов.

Рубленое бревно более долговечно. В отличие от оцилиндрованного бревна в нем рубанком снимают кору и заболонь. Это позволяет сохранить в целости сердцевину бревна и увеличивает его стойкость и срок эксплуатации. Ядро рубленого бревна сохраняет в целостности внешний слой и более успешно противостоит внешним негативным факторам.

Основной особенностью использования есть то, что у рубленого бревна сохраняется природная форма. Его основание шире верхушки. Этот фактор важно учитывать при строительстве и чередовать укладывание венцов тонкой и толстой стороной.

При строительстве очень важно чтобы венцы плотно прилегали друг к другу. Этого добиваются с помощью продольного паза в нижней части бревна. Делают его полукруглой формы. Среди способов пересечения стен наиболее выгодным есть рубка «в чашу». При этом ваша баня будет менее подвергаться сквознякам и будет теплее.

При строительстве нужно добиться, чтобы бревна не смещались относительно друг друга. Этого можно достичь с помощью штырей из металла или нагелей из дерева. Обычно их располагают в шахматном порядке и при этом придерживаются шага в 200 сантиметров.

Но при строительстве не желательно использовать элементы из металла. Металлические штыри со временем начнут ржаветь, и это будет способствовать загниванию дерева. Для изготовления нагелей лучше всего использовать довольно прочную березовую древесину. Нагель загоняют в бревно вертикально в верхней точке окружности на глубину около 30 миллиметров.

ПОДГОТОВКА БРЕВЕН

Дерево это такой материал, что легко поддается влиянию повышенной влажности и температур. Вследствие этого дерево повреждается насекомыми, грибком и плесенью и неизбежно разрушается. Для того чтобы ваша баня прослужила вам верно многие годы для ее строительства стоит использовать только специально обработанное дерево. Бревна обрабатывают специально разработанным составом.

Если вы покупаете стеновой комплект из оцилиндрованного бревна, то стоит учесть что такие бревна при их изготовлении проходят обработку антисептиком. Это позволяет успешно защитить бревна от различных повреждений при их хранении.

Важно защитить ваше будущее сооружения. Для этого как оцилиндрованное, так и рубленое бревно необходимо тщательно обработать антисептиком. Рекомендуют делать это прямо на строительной площадке перед монтажом. Особое внимание стоит уделить чашам и пазам. Что бы эффективно защитить свою древесину необходимо антисептик глубокого проникновения наносить с помощью кисти или валика. Можно так же воспользоваться распылителем.

После того как бревна для сруба высохнут есть потребность обработать их огнезащитной смесью. При выборе состава, который защитит ваши бревна от воздействия высоких температур и возгорания предпочтение стоит отдать тем, что на поверхности бревен создают пленку для защиты дерева. Существуют так же комплексные смеси для защиты от возгорания и воздействия внешней среды, но они менее эффективны.

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Что бы построить баню нужно много стройматериалов: необходимые бревна; нагели из березовой древесины; утеплитель, который используют между бревнами, например, мох или льноволокно; для изготовления лаг для пола и потолка нужен брус; доски для пола.

Важным элементом есть возведение крыши, причем она может быт абсолютно разной: двускатной или односкатной; утепленной или нет; с чердаком который можно проветривать.

Для того что бы построить крышу вам будет необходимо:

- брус для стропильной конструкции;

- бруски или доски для обрешетки;

- мембрана для гидроизоляции;

- внешний материал для кровли;

- крепежные элементы.

Если вы решили утеплить крышу, вам понадобится термоизоляция (рулонная или плиточная) и мембрана для пароизоляции.

При взгляде на отделку бани изнутри можно использовать любой угодный вам материал. Но когда баня построена из бревна, то комната для отдыха выглядит привлекательно и уютно без использования дополнительной отделки.

А вот парилку и моечное отделение необходимо отделать. При отделке моечной части предпочтение стоит отдать материалам с высокой устойчивостью к влаге. А вот при отделке парилки используют дерево с низкой теплопроводностью, которое не выделяет смолы и резкого запаха при нагреве, а так же при прикосновении не обжигает кожу. Идеально подойдет осина или липа.

ЭЛЕМЕНТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Планировать постройку бани стоит так же тщательно, как и постройку дома. Важно подготовить проект с оптимальными размерами и привязкой к участку. На первоначальном этапе стоит разработать и внутреннюю планировку.

Для бани как же необходим фундамент. Сруб из бревен имеет большой вес, поэтому необходим фундамент ленточного типа железобетонной конструкции, который закладывают на уровне промерзания грунта. Если вы планируете баню с бассейном, то избегайте почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Когда у вас готов фундамент можно возводить сруб. Если у вас стеновой комплект с пронумерованными бревнами, этот процесс отнимет у вас минимум времени. При соблюдении технологии строительства бани стоит использовать между брусьями утеплитель, например, мох, джут или волокно изо льна. Не рекомендуется применять синтетический утеплитель, это будет способствовать образованию и накоплению влаги.

Когда вы используете рулонный материал для утепления, то его укладка по всей длине бревна не только обеспечивает качественное утепление, но и плотное прилегание бревен. Если вы используете паклю или мох, то с их помощью потом стоит дополнительно проконопатить стены. Если вы занимаетесь конопаткой стен, то делать это необходимо по кругу начиная с нижнего венца. Если делать это с каждой стеной по отдельности, то ест шанс того что сруб перекосится.

Когда у вас сруб из рубленого дерева, то строительные работы проводятся в несколько этапов. Рубленые бревна нуждаются в подгонке, поэтому нижние венцы подгоняют и собирают непосредственно на фундаменте. Следующие венцы подгоняют сначала на земле, а потом уже укладывают в сруб. Работы по подгонке на высоте не проводят. Важно придерживаться строго горизонтальной позиции бревен, без малейших отклонений. Проверяют это постоянно с помощью строительного уровня.

Когда вы свели сруб, приступайте к полу и крыше. Сначала настилаете черновой пол и дальше монтируете систему стропил с временной или постоянной крышей, но без утепления. На этом работы прекращают приблизительно на год. За это время сруб усядется, а для того чтобы при усадке не повредилась крыша при ее монтаже пользуются специальными скользящими креплениями.

Для того чтобы поставить окна и двери, а также утеплить крышу необходимо дождаться полного естественного высыхания стен. Если стены будут высыхать медленно естественным путем, они в дальнейшем будут более стойки к растрескиванию.

Если строительство припало на жаркий период со знойным и палящим солнцем, стены необходимо дополнительно защитить от пересыхания. Для этого на расстоянии 20 сантиметров от стен располагают строительную сетку. Она защитит ваши стены не только от жары, но и от безжалостного ветра и чрезмерных осадков.

И вот когда все этапы строительства выполнены, можно приступать к проведению коммуникаций, устанавливать печь и проводить внутренние отделочные работы.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND