Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Монтаж канализационных труб своими руками

Увеличить...
Монтаж канализационных труб своими руками
Увеличить...
Монтаж канализационных труб своими руками

Делая монтаж системы водоотвода в доме или бане, мы подходим к этапу монтажа стояков канализации.

Данная статья подробно раскроет суть вопроса. Ведь очень много людей решают строить и оборудовать баню своими руками. А для установки системы канализации, как и для других работ, требуются специальные знания и навыки.

Данный материал станет на помощь мастерам, которые делают канализацию своими руками. Системы канализации в доме и в бане практически идентичны, давайте же рассмотрим подробнее все вопросы ее обустройства.

СТОЯКИ ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ

Очень важным нюансом есть то, что все линии канализации должны находиться рядом. Если они будут разнесены по всему дому, это вызовет в будущем массу неудобств. Например, стояк, что предназначен для туалета, должен быть общим и для моечного отделения. Если трубы водоотвода будут слишком длинными, их труднее будет устанавливать, а в будущем и затруднительно чистить.

В процессе обустройства внутренней канализации, стояки устанавливают снизу вверх, при этом трубы размещают раструбом к верху. В таком случае последующая труба гладким концом вставляется в такой раструб. Если устанавливать трубы подобным образом можно предотвратить их протечку в местах соединения. В таком случае стояки начинают монтировать с подвального помещения, а в случае отсутствия подвала – с первого этажа. Монтировать трубы необходимо строго вертикально. Допускается отклонение 2 миллиметра на 1 метр трубы. Крепят стояк к стене скобами, которые размещают сразу под раструбом.

Стояк канализации нужно делать одинакового диаметра по всей длине. В нем необходимо предусмотреть ревизию для прочистки. Центральная ось ревизии при монтаже должна находиться на 1,2 – 2 сантиметра выше верхней кромки сантехники.


Если рассматривать систему водоотвода в идеальном варианте, то она должна иметь фановый вентилируемый стояк. Через такой стояк будут выводиться все неприятные газы из помещения. В зависимости от конструкции кровли и вида сооружения верх стояка с дефлектором располагают на 0,3 – 3 метра от выше уровня крыши. Если здание малоэтажное и потребление воды предусмотрено небольшое зачастую верх стояка выводят на чердак, хотя это и не соответствует правилам. Но в таком случае так, же есть свой плюс. Зимой стояк не замерзает и не теряет своего прямого назначения.

МОНТАЖ КАНАЛИЗАЦИИ И СТОЯКОВ

На этапе проектирования бани уже стоит предусмотреть канализацию. В первую очередь стоит оптимально расположить узлы и трубы в помещениях, где будет водопровод. В основном это туалет и моечная, но может быть так, же кухонная раковина и предбанник. Канализационные трубы в некоторых вариантах проводят в парную. Это обеспечивает слив отработанной воды при уборке в парной в сливной трап.

Когда нет возможности установить в бане вентилируемый стояк можно ограничиться ревизией. Устанавливают ее выше сантехники, а торец закрывают вакуумным клапаном. Если системе разряжение, то клапан открывается и в канализацию поступает свежий воздух из комнаты. Но если в системе давление повышено клапан надежно закрывается. Такой прием предотвращает попадание неприятного запаха их канализационной трубы в комнаты.

Для того чтобы система не дала сбой, лини отвода монтируют большего диаметра чем рассчитали. Например, когда расчетный диаметр трубы составляет 40 миллиметров ее смело можно заменить на трубу с диаметром в 50 миллиметров.

На начальном этапе до монтажа стояков делают их разметку согласно проекту. Отводы по горизонтали размещают четко с учетом необходимых уклонов. Следующий шаг это собрать предварительно стояк со всей необходимой комплектующей арматурой и сделать отметки расположения раструбов и мест крепежа хомутов. А используя отвес можно проверить правильное ли вертикальное размещение хомутов. Заключительным этапом будет надежное крепление стояка хомутами. При этом обязательно необходимо проверять с помощью уровня его вертикальное положение.

УСТАНОВКА СТОЯКОВ

Если вы решили монтировать систему канализации своими руками важно взять во внимание несколько моментов:

• в системе канализации необходимо установить хотя бы один вентилируемый стояк, это поможет вам избежать попадания посторонних запахов в жилые помещения;

• вентилируемый стояк не обязательно выводить через кровлю, можно сделать это и горизонтально через верхнюю часть стены;

• стояк канализации размещают в углу комнаты, а трубу для подачи воды (при потребности) располагают рядом с ним. Обычно в санузлах стояки оставляют открытыми.

Трубы из пластика так же можно располагать внутри стен или перекрытий. Перед монтажом стояки обматывают шумопоглощающим материалом. Такой прием позволяет снизить в помещении уровень шума от сточных вод. В качестве материала, что поглощает звук, используют минеральную вату или гофрированный картон.

Отверстия, где канализационная труба проходит через перекрытия на всю толщину заделывают монтажной пеной или раствором цемента. В банях, построенных из сруба, стоит позаботиться о пожарной безопасности. Существуют специальные манжеты, которые не воспламеняются. При воздействии огня они вспучиваются и заполняют собой свободное пространство внутри и снаружи трубы. Таким образом, предотвращается возгорание в других помещениях.

Для того что бы стояк было удобно монтировать и в дальнейшем обслуживать между ним и стеной обеспечивают просвет не меньше двух сантиметров.

Если на участке где расположена баня и будет сливаться канализация, присутствует септик для очистки сточных вод, то в систему водоотвода лучше всего включить фановую трубу и вывести ее выше уровня крыши.

Фановая труба – это труба в системе канализации, которая идет отдельно от стояка или продолжает его. Основная ее роль предотвратить попадание неприятного запаха и газов в жилые помещения из септика.

При обустройстве внутренней канализации в бане нельзя:

• делать вывод стояков в системы вентиляции и дымохода;

• проводить стояки через жилые помещения, такие как раздевалка, комната для отдыха, предбанник и т.п.;

• монтировать стояки рядом возле электроприборов и электрооборудования.

ФАНОВЫЙ СТОЯК НА КРЫШЕ

Вариант расположения фанового стояка определяют в зависимости от проекта здания и самой крыши. Если у вас водопровод есть только в моечной, то стояк совмещают с трапом для слива. В случае, когда у вас еще кроме моечного отделения есть унитаз, то стояк размещают возле него. В таком случае сливной трап соединяется со стояком трубой диаметром не меньше 50 миллиметров.

Когда вы делаете систему канализации в бане самостоятельно и уже установили все стояки правильно можно начинать следующий этап работ по прокладке канализационных труб (отводные линии).

источник: termoforspb.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND