Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Соединение пластиковых труб для канализации в бане

Увеличить...
Соединение пластиковых труб для канализации в бане
Увеличить...
Соединение пластиковых труб для канализации в бане

В том случае, когда в бане одновременно будут действовать наружная и внутренняя системы водоотвода, то очень важно знать все о методах соединения труб, особенно если они из разных материалов. Представленный материал раскроет вопрос различных способов скрепления труб, в том числе полипропиленовых (ПП) и труб из поливинилхлорида (ПВХ).

ТРУБЫ ПП

На сегодняшний день довольно распространенными трубами есть полипропиленовые. Они в свою очередь изготовляются из материала повышенной прочности (ПВП) и полипропилена, который имеет низкую прочность(ПП). Такие трубы имеют доступную цену и довольно легко монтируются в системе трубопровода.

Еще одним преимуществом таких труб есть то, что их соединения не требуют дополнительного уплотнения. У них предусмотрено специальное уплотнительное кольцо из резины. Оно вложено в паз в раструбе трубы.

СОЕДИНЕНИЕ ПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ В СИСТЕМЕ КАНАЛИЗАЦИИ:

Такие трубы с легкостью можно использовать в любой бане. Обустройство безнапорной системы водоотвода не требует особых условий, поэтому такие трубы хорошо подходят. Для правильного соединения труб сделанных из полипропилена важно придерживаться ряда правил, ведь здесь еще необходимо брать во внимание наличие кольца уплотнения.

ПРИНЦИПЫ КРЕПЛЕНИЯ ТРУБ С РАСТРУБОМ:

• трубу необходимо правильно обрезать. Делают это специальным инструментом или с помощью ножовки. Обрезают перпендикулярно направлению продольной оси;

• поверхности стыков должны быть чистыми. Перед соединением их старательно очищают от пыли и различной грязи. Тот конец трубы, что будут вставлять вместе с уплотнительным концом, смазывают монтажной смазкой;


• некоторая арматура для скрепления труб имеет угол наклона в 67 и 87 градусов в патрубках. Важно при соединении сохранять именно такие наклоны для труб. Это поможет избежать нарушения герметичности и повреждения кольца уплотнителя.

При этом может быть отклонение на один метр трубы не больше чем толщина ее стенки. Соблюдение данного правила еще больше актуально, когда вы планируете заливать систему бетоном;

• при монтаже трубопровода канализации важно учитывать, что труба способна расти на 5 миллиметров в длину на каждый метр трубы. Чтобы избежать неприятностей, необходимо не вставлять до конца трубу в раструб. К примеру, если труба два метра, то зазор необходимо соблюдать в пределах 10 миллиметров;

• конец трубы, где вы отрезали необходимо зачистить. Выполняют это ножом, можно использовать и напильник, создавая снаружи фаску в 15 градусов. На срезе не допускается наличие заусенцев и стружки.

Размеры арматуры для соединения обычно изменяются незначительно и их можно не учитывать.

МОНТАЖ ТРУБ ИЗ ПЛАСТИКА:

Процесс скрепления труб из пластика содержит следующие этапы:

• сначала необходимо нанести смазку, делают это на уплотнителе из резины и на поверхности трубы, которую будут вставлять, используют монтажную смазку;

• далее трубу вставляют в раструб и медленно до конца задвигают;

• после ставят метку на трубе что вставляли в месте, где приходится торец раструба, лучше сделать это фломастером по всей окружности трубы;

• далее трубу выдвигают на необходимое расстояние, от 5 до 10 миллиметров, опираясь на сделанную перед этим отметку;

• проверьте с помощью строительного уровня уклон, если необходимо подложите бруски из дерева.

Очень важно при монтаже каждой последующей трубы следить за соблюдением всех вышеизложенных правил. Очень важно придерживаться необходимых углов наклонов и зазоров.

КЛЕЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ ПВХ:

Монтаж труб из поливинилхлорида (ПВХ, PVC) с помощью клея обеспечит вам хорошую непроницаемость стыков соединений (см. рисунок). Такие трубы и клеевой метод их соединения применяется в напорных системах канализации. К примеру, это система водопровода для подачи, циркуляции и отвода воды из бассейна.

Для того чтобы склеить трубы ПВХ и необходимую арматуру используют специализированный клей. Такой клей растворяет материал, из которого изготовлена труба. Например, это может быть клей Gebsoplast», «ПВХ UNI-100» или «Tangit». Важно перед нанесением клея на поверхность сначала ее обезжирить. Для этого используют специальные средства таких же марок, как и клей.

Система склеивания труб не проста, и рассматривать ее намного проще из личного опыта монтажа канализации в бане. Но особых трудностей склеивание труб не приносит. Еще такие соединения надежны и долговечны.

СКЛЕИВАНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ:

Если вы обзавелись необходимыми трубами и арматурой, клеем и средством для обезжиривания, ветошью, а также инструментами, можно приступать к процессу. Самое главное строго придерживаться инструкции, которая прилагается к клею. Тут очень важна скорость и точность, все делать нужно быстро и на один узел тратить не больше трех минут.

ЭТАПЫ СОЕДИНЕНИЯ ТРУБ С ПОМОЩЬЮ КЛЕЯ:

• сначала нужно все поверхности, что будут склеиваться, хорошо зачистить, это касается и внутренних поверхностей;

• далее нужно обработать обезжиривателем зачищенные поверхности, при этом хорошо, если наблюдается слабое растворение трубы;

• после мягкой кисточкой, которая чаще всего прилагается к клею, намазываем клей. Быстро и очень аккуратно смазываем клеем 2/3 поверхности внутри и всю внешнюю поверхность. Причем наносить клей необходимо именно в такой очередности, так как внутри не так быстро засыхает. Если делать наоборот, то пока вы смажете внутри, наружная поверхность уже подсохнет. При этом надежное крепление труб вам не гарантировано;

• дальше нужно немедля вставить трубу в необходимую арматуру до упора, после чего трубу проворачивают на одну четвертую оборота в одну и другую стороны, после трубу необходимо выровнять и прижать на минуту. И как уже упоминалось с момента, когда вы нанесли клей и до завершения процесса должно уйти не больше трех минут.

Если трубы склеены между собой правильно, то вы можете наблюдать кольцо из растворенной массы трубы. В случае если вы что-то сделали неправильно и у вас есть время разъединить элементы, а делают это только в первые секунды, то все поверхности сразу же протирают средством для обезжиривания. У вас есть шанс еще их спасти.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND