Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Прокладка канализационных труб – отводные линии

Увеличить...
Прокладка канализационных труб – отводные линии
Увеличить...
Прокладка канализационных труб – отводные линии

Когда вы уже установили стояки, пришло время сделать прокладку труб от сантехники. Эти все трубы называют отводными линиями. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

ЭСКИЗ ПРОКЛАДКИ ТРУБ

Как и любая работа, прокладывание канализационных труб требует тщательно составленного плана. Для этого делают эскиз схемы монтажа, где учитывают все требования к системе канализации. Размещение линий отвода и соответствующей арматуры должно быть четким и понятным, что бы минимизировать трудности в процессе прокладки.

Для начала на эскизе помечают расположение стояка и места где будет установлена соответствующая сантехника, а так же трубы водоотвода. На основе такого предварительного эскиза создается схема монтажа канализационных труб. На ней уже детально помечено размещение труб их размеры и длина, а так же размещение арматуры.

Указываются основные характеристики и особенности всех элементов.

Для примера можно рассмотреть немудреную схему отводных линий. Это линии внутренней системы водоотвода для бани, которая была описана в статье «эскиз бани 7 на 6 метров из сруба».

ЛИНИИ ОТВОДА КАНАЛИЗАЦИИ

Согласно планировке баня оснащена умывальником, туалетом и душевой в моечном отделении. Кроме того их расположение достаточно выгодно со стороны прокладывания канализационных труб. При таком размещении исключаются слишком длинные отводные линии, что в свою очередь облегчает процесс их прочистки в период эксплуатации. Местом, где, кстати, будет установить стояк, является туалет. К данному стояку в туалетной комнате буду монтироваться все линии водоотвода.

ПРИ СБОРКЕ ОТВОДНЫХ ЛИНИЙ СТОИТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРАВИЛ:

• линии отвода, которые будут скрыты, не должны превышать десяти метров. Если линии открыты, то для них приемлемо прокладывать трубы большей длины, но в таком случае необходимо устанавливать специально ревизию или прочистку;


• в сторону, куда направлено движение сточных вод диаметр трубы может увеличиваться, но, ни в коем случае, труба не должна сужаться. Например, сечение трубы, которая идет от умывальника к сифону может составлять 32, следующей, которая идет до отводной трубы – 40, а от трубы отвода к стояку – 50, от трубы стояка к отстойнику или септику – 110;

• прокладывать трубы необходимо очень точно, отклонения допустимы в пределах 20 миллиметров;

• важно чтобы диаметр всех труб для отвода был не меньше 50 миллиметров;

• при монтаже труб необходимо придерживаться уклона по направлению к трубе стояка. Необходимые показатели уклонов приведены в статье, которая описывает общие требования к канализации;

• отводные линии размещают внутри и снаружи стен;

• когда есть потребность соединить отводные линии под углом в 90 градусов этого лучше не делать, используйте два отвода по 135 градусов каждый;

• присоединять трубы отвода к стояку стоит тройниками или крестовинами с углом в 45 или 60 градусов. При отсутствии такой возможности применяют арматуру с углом в 90 градусов, но при этом переход должен быть плавным;

• во всех трубах раструбы направляют в сторону противоположную потоку вод канализации. Но муфты с двумя раструбами подпадают под исключение.

ПРОКЛАДКА ТРУБ

Перед началом работ делают все замеры согласно предварительно сделанному эскизу. Расстояния рассчитывают от центральной оси между смежной сантехникой и узлами соединения. Например, от трапа слива в душевой к соединению с крестовиной.

Когда вы планируете установить душевую кабину, то в туалете конец трубы отвода от трапа можно разместить поверх пола. Но когда трап слива устанавливают в пол из бетона, то отводную трубу размещают внутри него. Труба отвода от умывальника располагается поверх пола в туалете на расстоянии 50 – 100 миллиметров от него и соединяется с отводом от трапа душевой тройником. От установленного тройника труба проходи к стояку и соединяется с ним переходником.

Момент монтирования канализационных труб обычно не вызывает никаких трудностей. Самым важным моментом является создание правильных уклонов и установка на стенах необходимых хомутов, которыми надежно в последующем можно закрепить линии отвода.

Для того чтобы всю систему было удобно монтировать, сначала необходимо собрать узлы из труб и соединительной арматуры. После этого можно приступать к монтажу отводных линий внутренней системы канализации.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND