Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Канализационные трубы для бани – виды и применение

Увеличить...
Канализационные трубы для бани – виды и применение

Для обустройства системы водоотвода в бане используют такие же трубы, как и в доме.

Они не имеют не каких конструктивных особенностей или особых способов монтажа. Канализация в бане может отличаться от канализации в доме лишь видом труб. Поэтому важно рассмотреть какие варианты труб для обустройства водоотвода в бане, на сегодняшний день предлагает рынок.

РАЗНОВИДНОСТИ ТРУБ И ИХ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ В БАНЕ

Трубы для водоотвода в бане, как и в доме в первую очередь делятся на два вида в зависимости от материала из которого они выполнены. Они бывают пластиковые и чугунные. А уже каждый из этих видов имеет свои разновидности и модификации. Например в чугунных трубах используют полимеры для покрытия внутренней поверхности.

ТРУБЫ ИЗ ЧУГУНА

Чугунные трубы не теряют свою актуальность еще с 19 века. Чугунные бесшовные трубы и на сегодняшний день с успехом используют в строительстве. Они довольно популярны для монтажа внутренних и наружных систем канализации. Их широко используют в процессе строительства промышленных объектов, многоэтажных домов и частных коттеджей, домов и бань.

Чугунные трубы в системе водоотвода пользуются популярностью именно из-за материала из которого они изготовлены. Ведь он очень прочный и стойкий в период монтажа и дальнейшей эксплуатации. Такие трубы широко используют в конструкции напорных сетей канализации. Ведь литой серый чугун выдерживает гидравлическое давление до 0,1 МПа. за счет этого их с успехом применяют для внутренней и наружной системы водоотвода. Такие трубы дополнительно обрабатывают битумным защитным покрытием против коррозии.


Чугунные трубы используют не только для монтажа канализации их применяют и в системах водоснабжения и отопления. Они так же широко применяются в качестве трубопровода промышленных предприятиях и в противопожарных системах. Трубы из чугуна, которые предназначены для водоотвода производят диаметром 50 и 100 миллиметров. Обычно длина таких труб составляет 2–3 метра. Но от пластиковых труб они отличаются ценой и стоимостью материалов для монтажа. Чугунные трубы и арматура к ним значительно дороже.

ТРУБЫ ИЗ ПЛАСТИКА

Последнее время не уступают чугунным и пластиковые трубы. Их различные модификации широко используют для внутренней и наружной системы водоотвода. Трубы из пластика имеют ряд своих преимуществ. Они намного дешевле чугунных труб и их намного легче монтировать. Трубы из пластика имеют длительный срок службы и низкую сопротивляемость потоку воды. Они доступны во всех специализированных магазинах. Кроме того их просто установить самостоятельно не имея специальной подготовки.

Трубы из пластика и арматура к ним делятся на виды в зависимости от условий их дальнейшей эксплуатации. Наиболее дешевые из всех пластиковых труб трубы вида ПП (PPR). Их изготавливают из материалов низкой прочности и используют в системе внутренней канализации. А из высокопрочного полипропилена делают трубы вида ПВП.

Существуют так же трубы ПВХ (PVC). Материалом для них служит непластифицированный поливинилхлорид. Трубы ПВХ (PVC) имеют повышенную пропускную способность за счет гладкой поверхности стенок. Такие трубы устойчивы к агрессивному воздействию среды, к перепадам температур и возгоранию, они не разрушаются при краткосрочном воздействии щелочей, кислот и растворителей. Используют их при монтаже внутренней и наружной система отвода сточных вод. Эксплуатируют их в системах где температура сточных вод не превышает 65 градусов по Цельсию.

Трубы ПВХХ (PVCC) это вариант модификации труб из хлорированного поливинилхлорида. Такие трубы используют при монтаже канализации с температурой сточных вод до 95 градусов по Цельсию. Они так же способны выдержать кратковременное повышение температуры сточных вод до 100 градусов. Применяют их так же как трубы ПВХ.

Все виды труб из пластика и комплектующие к ним имеют раструбную конструкцию и оснащены резиновыми кольцами, что выполняют роль уплотнителя и обеспечивают нужную герметизацию системы. Такие трубы намного быстрее монтировать по сравнению с трубами из пластика, примерно в 6 раз. Важно учесть и то что такие трубы легче транспортировать и хранить. Производители закладывают в пластиковые трубы гарантированный срок годности до 50 лет.

Наружная система отвода сточных вод имеет свои особенности. При ее монтаже используют специальные более прочные трубы. Обычно для маркировки их окрашивают в оранжевый цвет. При выборе таких труб важно учитывать особенности и климат местности.

С учетом всех особенностей наружной канализации использую следующие виды труб:

• легкие – SDR 51, где 51 это соотношение наружного диаметра трубы к толщине ее стенок. Их используют для монтажа трубопровода с небольшой нагрузкой. В основном это дорожки и тротуары;

• средние – SDR 26 используют в местах где движения автотранспорта слабое и составляют его легковые автомобили;

• тяжелые – SDR 17.6 монтируют в системах, которые расположены в местах интенсивного движения или движения с участием грузовых автомобилей.

Безнапорные трубы из полипропилена, которые используют для наружных систем отвода сточных вод имеют варианты маркировки SN4, SN8 или SN16. Цифры в маркировке обозначают величину номинальной кольцевой жесткости (кН на квадратный метр).

На сегодняшний день фирмами производителями на рынке представлен довольно широкий ассортимент фасонной арматуры. Она представлена разнообразными видами и применяется как для наружной так и для внутренней канализации. Конструкция подобных деталей не привязана к определенному виду труб и практически одинаковая. Такая конфигурация элементов позволяет самостоятельно собрать систему водоотвода не имея особых навыков.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND