Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Отопление, канализация, водоснабжение


Общие требования к канализации в бане или доме

Увеличить...
Общие требования к канализации в бане или доме

В системе водопровода (канализации) в доме нужно придерживаться определенного принципа.

Если есть хотя бы один источник подачи воды, причем нет разницы водопровод это или стационарная бочка с водой, должна быть и одна точка водоотвода. Даже больше всего этот принцип касается бани. Ведь канализационные стоки бани можно сравнить с водоотводом с мойки на кухне и умывальника.

ВОДООТВОД В БАНЕ

Водоотвод в своей конструкции содержит систему внутреннего водоотвода и очистку сточных вод снаружи. К подобным системам выставляют определенные требования для достижения максимального эффекта. Давайте рассмотрим необходимые характеристики водоотвода для правильного функционирования системы водопровода бани.

ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ:

• еще на стадии проектирования бани рассматривают систему водоотвода. При закладке фундамента необходимо продумать возможность прокладывать трубы внутрь как для подачи воды так и для ее вывода;

канализация должна без проблем выводить весь объем сточных вод;

канализация должна быть качественной и долговечной, чтобы обеспечить бесперебойную работу бани на весь срок службы или до серьезного ремонта;

• конструкция канализации даже при авариях и протечках не должна позволять разрушения элементов конструкции бани.

Гидрозатвор выполняет важную функцию по устранению неприятного запаха при использовании сантехники. Самый простой и практичный пример гидрозатвора - это сифон. При этом в системе водоотвода по каждому стояку должна обеспечиваться хороша вентиляция.


Для обеспечения вентиляции каждый стояк выводят выше уровня крыши на расстояние не меньше трех сантиметров. Каналы водоотвода как из бани так и из дома по диаметру должны быть не меньше 110 миллиметров. А размещены они должны быть не дальше 12 метров от канализационного колодца. Если нет возможности соблюдать такое расстояние нужно устанавливать дополнительные смотровые колодцы.

При обеспечении системы водоотвода важно соблюдать нужный угол уклона в пределах специальных норм. Определяется он соотношением уклона на каждые 100 сантиметров трубы. Вот например, для трубы в 248,50 миллиметров он будет составлять 0,025–0,035.

В системе водоотвода правильный уклон имеет ключевое значение. При большом уклоне стоки будут отводиться довольно быстро и это может повлечь за собой срыв водяных запоров и пересыханию поверхности внутри. Такая ситуация приводит к последствиям. С течением времени в трубе будет откладываться твердый налет из отходов и его размер и толщина будут только увеличиваться пока канализационная труба не засориться полностью. Бороться с таким засором не просто, а в некоторых случаях даже потребуется замена трубы.

При недостаточном уклоне или же его полном отсутствии возникает другая проблема. В таком случае на стенках трубы остаются скопления жира к которому, слив за сливом, прилипают твердые отложения и образуют не менее серьезный засор. Устранить подобную проблему можно специальными средствами.

Если уклон канализационных труб будет правильных подобных проблем с различного рода засорениями не возникнет. Слив будет правильным и беспрепятственным.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВИЛЬНОГО УКЛОНА СУЩЕСТВУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

• при диаметре трубы в 40–50 миллиметров уклон составляет 0,025–0,035 сантиметров на 100 сантиметров длины трубы;

• при диаметре 110 миллиметров – от 0,012 до 0,020;

• 150 миллиметров – от 0,007 до 0,010 сантиметров на 100 сантиметров трубы;

• при диаметре в 200 миллиметров – 0,005–0,008 сантиметров.

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

В первую очередь системы предназначенные для очистки стоков должны быть компактными и простыми в обслуживании. Они должны качественно очищать и обеззараживать стоки. Вместе с этим важно взять во внимание возможность их монтирования с уже работающими системами очистки. При установке такой системы берут во внимание условия и климат региона, уровень промерзания почвы и уровень грунтовых вод.

При монтаже систем канализации в частном секторе берут во внимание три основных момента:

• люфт-клозет;

• выгребная яма;

• пудр-клозет.

Если это отдельно стоящее здание без системы отвода стоков, то в таком случае допускают применение упрощенных очистных систем. Например, для отдельно стоящих зданий будет достаточно обустроить выгребную яму, туалет в доме (люфт-клозет) и туалет размещенный на участке (пудр-клозет).

Для вод, которые выводятся из мойки в бане, умывальников и моек применяют простые очистные приспособления. Такие стоки считаются "серыми", то есть условно-чистыми. Для этого на песчаных и супесчаных грунтах обеспечивают колодец из кирпича или бетона. Это колодцы орошения, в которых на дне слой материала, выполняющего роль фильтра. Толщина такого слоя соблюдается в пределах 1,5 и в качестве фильтра можно использовать песок, щебень, гравий или кокс.

Поля орошения составляют систему труб (дрен) в которых предусмотрены специальные отверстия. Они предназначены для фильтрации воды. Такие трубы могут быть выполнены из асбестоцемента или пластмассы. Укладывают подобные трубы не выше уровня промерзания почвы. Эта глубина составляет от 50 до 150 сантиметров.

На глинистых грунтах применяют другую систему отвода канализации. Это расширенная к верху траншея. Обычно ее глубина составляет 2 метра, а ширина от 0,5 до 0,8 метра. Протяжность такой траншеи определяется планируемым объемом сточных вод и может колебаться от 10 до 30 метров. Длину траншеи определяют из расчета 60 литров сточных вод в сутки на метр длины траншеи. Вариант с колодцем и дренажными трубами на такой почве не эффективен.

В случае если в бане оборудован туалет, у которого слив подключен к водопроводу обязательно нужно обеспечить очистку фекальных вод. Согласно санитарным правилам подобные стоки должны пройти через отстойник-септик. Он обеспечивает осветление стоков и осаждение фекалий.

В частном секторе, как в бане так и в доме, есть два варианта отвода канализации. Отдельно фекальные и условно-чистые стоки или их общий вывод в одну систему очистки. Наиболее приемлемый и надежный вариант это раздельный отвод и очистка канализационных вод.

Для очистки сточных вод есть возможность применять очистные системы промышленного производства. Они сертифицированы и более надежны. Такие системы обязаны отвечать всем санитарно-гигиеничным нормам и требованиям к очистке канализации.

источник: termoforspb.ru






DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND