Для мочения берутся небольшие сладкие зрелые груши. Их надо тщательно промыть холодной водой и протереть шерстяной тряпочкой, чтобы удалить налет. Это нужно для того, чтобы жидкость легко проникала внутрь. Затем уложить груши в банки пластами, пересыпая их семенами горчицы. Если у вас нет горчицы, не стоит расстраиваться. Вполне можно обойтись и без нее. Просто горчица придает грушам своеобразный вкус. А вот соль добавить необходимо, чтобы начался процесс брожения. Соль берется из расчета 1 ч. ложка на 1,5 л воды. Подержав банки с содержимым сутки при комнатной температуре, их следует закрыть пергаментной бумагой, обвязать и вынести на холод. Через 20-30 дней груши будут готовы.
источник: miss-is.ru |