Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Лук-севок

Увеличить...
Лук-севок

Лук хорошо растет на нейтральных почвах у которых pH 6,4 - 6,7 и очень плохо на закисленных почвах. Для того, чтобы раскислить почву под посадку для лука, необходимо за два года до этого (потому что если высадить лук сразу после известкования, то урожая вы не увидите) внести в почву доломитовую муку или гашеную известь 200 грамм на метр квадратный. А также можно воспользоваться просеянной древесной золой: вносят её по 300 грамм на метр квадратный.

Под осеннюю перекопку хорошо внести калийные и фосфорные удобрения, а весной, перед самой посадкой, вносят азотные удобрения. Если земля с торфом, то внесение фосфорных удобрений увеличивают до 30%, а азотные удобрения исключают.

Лук не боится небольших ранних заморозков и температура -3°С никак не скажется на его урожайности. Однако, комфортной температурой почвы для посадки лука будет +10°С - +12°С градусов в верхнем слое, а температура воздуха не ниже +3°С градуса тепла.

Для формирования маточной луковицы луку необходимо обеспечить достаточное количество влаги.

Лук севок высаживать нужно так, чтобы хвостик луковички не был присыпан землей. Перед посадкой борозду для лука обильно поливают.

Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. Хорошо отзывается на подкормки нитрофоской и нитроаммофоской (25 грамм на метр квадратный) в растворе или внесением под полив.

Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой. Удобряют раствором из суперфосфата (20 грамм) и калийной соли (10 грамм), а также раствор нитроаммофоски (2 ст.л. на 10 литров воды).



Третью подкормку проводят при необходимости фосфорно-калийными удобрениями. Но, если лук в ней не нуждается, то делать этого не нужно.

Держите почву на грядках с луком увлажненной месяц после всходов и когда идет разрастание луковиц. Потом полива раз в десять дней будет достаточно. Исключение только для очень жарких и сухих дней, тогда полив нужно делать чаще. Лучше всего подойдет вечернее время, когда солнце не будет нещадно палить.

За месяц до выкопки лука полив прекращают и заменяют его рыхлением почвы (чтобы не было плотной земляной корки на поверхности).

Выкапывают лук когда его листья пожелтели и легли. Тогда луковицы просто нужно выдернуть из земли и если погода сухая и солнечная оставить тут же на грядке, а можно перенести под навес и оставить для просушки на 7-14 дней. Затем лук нужно перебрать, обрезать пожелтевшие перья оставив хвостик около 5 см и убрать на хранение.

Вот, собственно, и все советы. Не забывайте вовремя поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и при необходимости проводить подкормки и урожай лука вас непременно порадует.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND