Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Посадка озимого чеснока

Увеличить...
Посадка озимого чеснока

Когда высаживать зубчики озимого чеснока.

Чтобы озимый чеснок хорошо прижился и не пропал его нельзя высаживать слишком рано. При раннем посеве озимый чеснок прорастает и вы останетесь без урожая. Но, при позднем посеве вы также останетесь без чеснока, поскольку зубчики просто не успеют укорениться и промерзнут.
Для хорошего урожая чеснока, хоть озимого, хоть ярового, необходимо соблюдать сроки посева.

Сажают озимый чеснок с середины сентября до середины октября (за месяц или полтора до наступления морозов). Однако, в более южных регионах, посадку озимого чеснока можно проводить вплоть до ноября.

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются кабачки, баклажаны, тыква, сладкий перец и огурцы. Высаживать в землю, на которой были грядки с луком или чесноком - нельзя (засевать чеснок на этой почве можно будет не раньше чем через три года). Также не следует высаживать озимый чеснок после корнеплодов (почва не успеет после них восстановиться).

Перед посадкой высевной материал необходимо тщательно проверить и убрать поврежденные зубчики. При желании перед высадкой зубчики чеснока можно продезинфицировать в солевом растворе: на 5 литров воды берем 3 столовых ложки соли крупного помола, растворяем и дезинфицируем около 2-3 минут, затем опускаем зубчики на минуту в раствор медного купороса: растворить в 10 литрах воды 1 чайную ложку.

Грунт перед посадкой чеснока нужно перекопать, чтобы земля была рыхлой. Если есть необходимость, то за две недели до посева можно удобрить почву, внеся на каждый метр квадратный по 5 кг перегноя и 0,5 стакана просеянной золы, перекопав всё это на глубину штыка лопаты, а потом пролив канавки раствором медного купороса (на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса). Грядки укрываем любым укрывным материалом.



Грядку для озимого чеснока делаем следующим образом: на расстоянии друг от друга в 20-25 см делаем борозды глубиной 10-15 см и оставляем в покое пока почва слегка не осядет. Это нужно для того, чтобы зубчики чеснока при оседании почвы не ушли глубоко в землю, что затянет время для прорастания чеснока весной.

Зубчики озимого чеснока высаживает на расстоянии друг от друга 10 см, засыпаем землей, сверху укладываем мульчу не менее 2 см толщиной. Для мульчи подойдут смешанные с землей опилки, лапник, опавшая листва, торф.

В бесснежные зимы грядки укрываем любым укрывным материалом, но когда выпадает снег, укрытие нужно убрать.

PS - У озимого чеснока зубчики расположены вокруг стволика в один ряд, цвет оболочки фиолетово-розовый. Озимый чеснок более жгучий, чем яровой и зубчиков у него гораздо меньше (от 4 до 12 и обычно их четное число). Зимой озимый чеснок хранится плохо.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница".

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND