1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 700 мл воды
Для этого варенья желательно подбирать мелкие недозревшие мандарины. Вымытые неочищенные плоды бланшируй в горячей воде (90—95 °С) в течение 12—16 мин (в зависимости от их размера), после чего опусти мандарины в холодную воду и выдержи в ней 12 ч, меняя воду не менее 2 раз. Затем для лучшей пропитки мандаринов сиропом проколи каждый из них заостренной палочкой насквозь, вкалывая ее в центр плода и проводя вертикально между дольками, проделав, таким образом, сверху и снизу плодов отверстия диаметром 5—6 мм, а затем еще наколи кожуру в нескольких местах. После этого свари сахарный сироп, помести плоды в таз, залей горячим (80 °С) сиропом и оставь на 8 ч. Варенье вари так. Сначала доведи его до кипения, вари 15 мин на слабом огне, затем сними с огня. После этого выдержи его 8 ч, потом опять повари 10 мин. Сделай так еще 3 раза, в последний раз доварив до готовности. Готовое горячее варенье разлей по банкам и закатай.
источник: zakatki.com |