Маринад: 1 л воды – 50 г соли, 60–80 г сахара, 1 стол. ложка уксусной эссенции.
Лучшей для маринования является морковь ярко-оранжевого цвета, ровная и сочная, с диаметром верхней части не более 4 см.
Если у моркови ровная, гладкая поверхность, чистить ее не надо.
Мелкую морковь можно мариновать целиком, среднюю и крупную лучше разрезать на кружочки, гофрированные пластинки или звездочки толщиной 3–5 мм. (Для получения звездочек на целой, не разрезанной поперек моркови вырежьте тонким ножом несколько неглубоких продольных бороздок, а потом разрежьте поперек на ломтики по 3–5 мм.) Нарезанную морковь бланшировать в горячей воде (90оС) 2–3 минуты, охладить, уложить в банки, залить маринадом, закупорить и стерилизовать: 0,5-литровые банки – 12 минут, литровые – 20 минут.
Морковь можно мариновать и с чесноком. Для этого нарезанную морковь смешать с мелко нарезанным чесноком. На 1 кг моркови – 100–200 г чеснока. Затем к морковке добавить 150–200 г рафинированного растительного масла, все перемешать и залить маринадом. Смесь, разложенную в 0,5литровые банки, закупорить и стерилизовать в кипящей воде 20–25 минут.
источник: sudarushka.su |