Не знаю, как по теории, но я на долму беру листья винограда "Изабелла" - он у нас все беседки увивает.
Молодые листья нужно собрать, отправить поплавать в воде, выложить на полотенце и обсушить. Десять листьев уложить один на другой, свернуть в рулончик и придавить чем-нибудь, чтобы не развернулись. Готовые рулончики уложить стоймя в банку подходящего размера и залить крутым кипятком, укутать в тепло. Кислоты виноградных листьев для консервации вполне достаточно. Обычно я закладываю по 8 рулончиков - как раз на мою любимую кастрюлю для долмы.
Зимой они не требуют дополнительной обработки - разворачивайте и начиняйте фаршем. Если любите покислее, то долму в кастрюле заливайте жидкостью из банки, а потом уже добавляйте кипяток, чтобы покрыть голубцы.
источник: zhurnal.lib.ru |