Распустим купленные пучки, погрузим черемшу в емкость с водой и несколько раз промоем, чтобы удалить песок. В большой кастрюле вскипятим воду, добавим соль из расчета на 1,5 л жидкости - 1,5 столовые ложки соли. Бросим черемшу в кипящую воду, проварим несколько минут до готовности (толстая часть стебля должна стать не слишком мягкой!), разложим с помощью шумовки в подготовленные вымытые банки, зальем рассолом, в котором варилась черемша, и добавим 1 столовую ложку 6 %-ного уксуса. Закатаем и укутаем на сутки.
Из 2 кг черемши получаются 3 650-граммовые банки превосходной острой закуски к водке. При подаче к столу можно добавлять подсолнечное масло и домашний томат.
источник: zhurnal.lib.ru |