Существует несколько способов консервирования кукурузы. Для этого необходимо взять молодые початки кукурузы молочной спелости, желательно сахарных сортов.
Первый способ консервирования кукурузы - початками:
Зерна кукурузы отделить от початков и пробланшировать 2-3 минуты в кипятке. Для того чтобы зерна хорошо отставали от початка, опустите его на 1-2 мин. в кипящую воду, после сразу же охладите в холодной проточной воде. Отделенные зерна промывают в холодной кипяченой воде. В случае если вы будете консервировать молоденькие початки целиком, то бланширование должно продолжаться 3 мин.
Горячие простерилизованные банки на две трети засыпают пробланшированными кукурузными зернами и заливают горячей заливкой (не доливая 1 см. до шейки банки). Заливка должна состоять из: 1 ст.л. соли с «горкой» и 3 ч. л. сахара на 1 л. воды. Банки покрывают крышками и стерилизуют в кастрюле в кипящей воде. Когда банки ставят в кастрюлю температура воды должна быть не менее 70°С. Так как кукуруза содержит много белка её нужно подвергать стерилизации дважды. Банки объемом 0,5л. стерилизуют не менее 3,5 часов при t 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г. соли). После стерилизации банки сразу же герметично закатывают. Охлаждение - воздушное. Повторную стерилизацию проводят на следующие сутки.
Второй способ консервирования кукурузы - зернами:
Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л. воды и 20 г. соли. Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы нужно очистить от листьев.Немного их проварить, далее вынуть из воды и дать остыть. Затем уложить остывшие початки в банку, залить соленой кипяченой водой.Банки с кукурузой плотно закрыть, поставить в кастрюлю стерилизоваться 1 час с момента закипания. После стерилизации банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и можно ставить на хранение.
Третий способ консервирования кукурузы:
Промежуток между уборкой и консервированием должен быть не более 12 часов.
Подготовка зерен и початков кукурузы аналогична первому, описанному выше способу. Горячие простерилизованные банки на 60% заполняют пробланшированными кукурузными зернами или початками и заливают горячей заливкой. Заливку готовят, добавляя 1 ст.л. соли на 1 л. воды. Банки закатывают крышками, и в течение получаса стерилизуют. Применяют способ повторной стерилизации в соленой воде.
источник: ogorod-info.ru |