Для маринования в целом виде используют мелкие луковицы, диаметром не более 3 см. Лук крупных сортов маринуют в разрезанном виде. После сортировки лука по размеру удаляют покровные листья, корневую мочку и шейку. Очищенный лук моют в холодной проточной воде или под душем, бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, затем охлаждают водой. На дно банки кладут лавровый лист, плотно наполняют банку луком и заливают маринадной заливкой (1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара). Наполненную тару накрывают крышками, укладывают в стерилизационную ванну при температуре воды в ванне 40-60°C и стерилизуют при кипении воды: банки вместимостью 0,5 л - 5 мин., 1 л - 5-7 мин. Лук маринованный подают к мясным блюдам и используют как овощной маринад.
источник: common.narod.ru |