Для его приготовления вам потребуется 5 кг плотных спелых томатов, которые вы пропустите через мясорубку. Добавьте 2 головки лука, мелко порезанных, специй: перец горошком черный, корицу, гвоздику. Специи поместите в чистый хлопчатобумажный мешочек, завяжите его плотно, опустите в подготовленные овощи и поставьте варить не 3 часа при постоянном помешивании. Добавьте соль по вкусу. При готовности мешочек с овощами достаньте. Кетчуп кипящим разложить по банкам малого размера или бутылкам, имеющим герметичные (завинчивающиеся крышки). Все должно быть заранее подготовлено и простерилизовано - и посуда, и половник, и крышки. В подготовленную посуду залить кетчуп до самых краев, закатать, не давая остыть, перевернуть банки для остывания.
Зоя Сапожникова
источник: govolga.ru |