Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Ранний картофель

Увеличить...
Ранний картофель

Для того, чтобы получить ранний урожай картофеля, необходимо за месяц до посадки выложить клубни на теплое (около 20 градусов тепла) и светлое место. Подержать их так недели две, а затем перенести клубни в помещение с более прохладной температурой (около 10 градусов тепла). Выкладывать клубни картофеля нужно в один слой. И держим их так еще две недели.

* Есть еще один интересный способ получения раннего урожая картофеля.

В самом начале марта, отобранные клубни картофеля на посадку, обрабатываем слабым раствором перманганатом калия (марганцовкой) и насыпав клубни в полиэтиленовый пакет оставляем его на светлом месте для озеленения (под прямыми солнечными лучами не оставлять!).

После озеленения картофельные клубни переложить, пересыпая, в коробки или ящики, влажными опилками или торфом. Не забудьте сделать в ящиках отверстия для воздуха. Меньше чем через неделю глазки дадут корни. Те глазки, у которых получилось по несколько корешков, аккуратно вырезать с частью клубня (срезы припудрите золой) и посадите в пластиковые поддоны. Оглянуться не успеете, как дня через 3, рассада пойдет в рост, причем очень быстро. Остальные клубни снова помещаем в ящики с торфом или опилками.

К началу апреля рассаду картофеля можно высаживать в грунт, засыпав ее землей на 2 см с головой. Затем натяните сверху на дуги над грядками пленку и плотно прижмите ее края, для плюсовой температуры в парнике.

Подсыпьте землю на рассаду, выбравшуюся из земли. Подкармливайте и поливайте ее как обыкновенный картофель. Если днем температура выше +12 градусов, то пленку с парника надо снять, пусть понежится на солнышке, и укрыть снова на ночь. С середины июня, с 15-го числа, выкапываем наш ранний картофель.



* Ранний картофель на растительном "мусоре"

Осенью сгребите листья, ботву, сухую траву и другие растительные остатки в кучи. Они пригодятся для выращивания хорошего урожая раннего картофеля.

В марте подготовьте ящики для проращивания раннего картофеля и опилки. Обрызгайте клубни раствором марганцовки, выложите их в два ряда в ящике и пересыпьте влажными опилками и оставьте на проращивание при комнатной температуре. До того как пересадите клубни в землю, было бы неплохо опрыскивать их настоем куриного помета с золой.

Для закалки: когда солнце начинает пригревать вынесите ящики на улицу и на ночь укрывайте пленкой и старым одеялом.

Когда земля готова для посадки, сделайте широкие и глубокие ямки, бросьте на дно хорошую горсть растительного "мусора" что запасли с осени, уложите клубни и присыпьте землей. Потом, когда появятся всходы, киньте в ямку с картофелем горсть навоза и полностью засыпьте ямку землей.

Когда картофель будет цвести, прорыхлите междурядья и высоко окучьте кусты.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND