Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Соломенные грядки

Увеличить...
Соломенные грядки
Увеличить...
Соломенные грядки

Метод выращивания овощей на соломе известен давно и им пользуются не только дачники, но и большие хозяйства.

Соломенные грядки абсолютно не затратны, да и преимущества "на лицо": агротехника не трудоемкая, хорошая и ранняя урожайность, грядки компактные и экологически чистые, да и сделать их можно на любом месте вашего дачного участка.

Соломенные грядки не нуждаются в рыхлении, перекопке, мульчировании, прополке и известковании. А после использования такая грядка просто перерабатывается в компост.

Соломенные грядки можно делать даже на участках зараженных патогенными грибками - в субстрате из соломы образуется сенная палочка, безвредная для выращиваемых культур, но она противостоит паразитирующим организмам и возбудителям фитофторы.

В первый же год можно получить неплохой урожай практически любых культур.

Уже через несколько дней после того как вы начали поливать соломенный блок, он начинает нагреваться, поскольку в нем начинают размножаться и перерабатывать органику микроорганизмы выделяя большое количество углекислоты.

Солома имеет пористую структуру и это позволяет втягивать кислород вовнутрь соломенного блока и этим обеспечивает микроорганизмы необходимым кислородом.

Итак, для огорода на соломе нам необходимы соломенные блоки и, собственно, кусок участка на котором мы будем разбивать наш огородик.

Проследите, чтобы солома в тюках не была лежалой или заплесневелой!

Место выбрано, солома сложена и начинаем в течении трех дней обильно поливать соломенные блоки водой.



Затем около пяти дней применяем биопрепараты "Байкал" или "Сияние" - источники азота.

Потом еще три дня активного полива соломенных тюков и можно высаживать рассаду: делаем руками лунку и высаживаем рассаду с комом земли.

Любые однолетние культуры будут замечательно расти на соломенных грядках.

Для высоких культур сделайте опоры в виде решеток, потому что в конце сезона тюки с соломой начнут разлагаться и высокие культуры могут упасть. С низкорослыми или среднерослыми растениями таких неожиданностей не произойдет.

Полив производится из шланга или лейки и под корень.

Под соломенной грядкой за сезон перепревают все сорные растения, что приводит к плодородию почвы и большому количеству червей.

И если есть желание на следующий год сделать стационарную грядку, то вам надо будет всего лишь прорыхлить землю плоскорезом и приступать к посеву или посадке рассады.

В конце сезона "вышедшую в тираж" солому обычно используют как мульчу или перерабатывают в компост.

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND