* Если вы решили заготовить на зиму соленья в банках, не забудьте смазать металлические крышки жиром сразу после закрутки - это предохранит их от ржавчины.
* Хрен опытные хозяйки высушивают при комнатной температуре, а потом толкут в ступке. Порошок хранят в стеклянной посуде, а при необходимости разводят нужное количество тёплой водой, добавляют по вкусу соль, сахар и специи - и приправа к столу готова.
* Варенье и компоты из вишни, персиков и абрикосов с косточками храните не больше года, чтобы не отравиться синильной кислотой.
Варенье из этих плодов лучше хранить в холодильнике, а готовить с соблюдением всех правил.
* Квашенная в кочанах капуста будет особенно упругой и нежной, если между кочанами насыпать немного кукурузных зёрен.
* Солёные огурцы не испортятся и в открытой посуде, если их уложить хвостиками вниз в эмалированную кастрюлю, а сверху покрыть слоем хрена, натёртого на крупной тёрке.
* Очень просто приготовить мочёные яблоки. Для этого надо просто залить их рассолом (2 стакана соли на 10 л холодной воды).
* Варить варенье одновременно с приготовлением обеда нельзя, так как оно теряет аромат и впитывает запахи кухни.
источник: imwoman.ru |