Сделать масло из облепихи не так сложно, как многие думают, а польза от него большая.
Тщательно переберите ягоды, промойте и просушите. Затем, разотрите деревянной толкушкой в эмалированной посуде. Выделившийся сок отожмите через марлю и слейте в банку. Из 1 кг ягод получаем около 0,5 л сока. Через сутки на поверхности сока появится масляная пленка или «пробка» – это и есть облепиховое масло. Аккуратно снимаем его и храним в стеклянных бутылках в холодильнике. Таким способом получаем 80-100 г оранжево-красного масла с 1 кг ягод – немного, зато такое масло самое ценное.
Ягоды, оставшиеся после отжима из них сока (жмых), заливают любым подогретым растительным маслом, настаивают в течение 1,5-2 недель, а затем осторожно сливают. Важно, чтобы осадок не попал в бутылку. Это масло получается светлее, и концентрация каротина в нем ниже. Но и оно оказывает хорошее лечебное действие.
Облепиховым маслом лечат ожоги, нарывы, фурункулы, различные заболевания слизистой. Благодаря антимикробному действию масло облепихи помогает при ангинах, тонзиллитах и других болезнях носоглотки. Для получения масла больше всего подходят красно-плодные сорта облепихи (например, Масляничная). Хотя и в других сортах полным-полно всего полезного, так что смело делайте из них масло!
источник: homesovety.ru |