Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Осеннее удобрение грядок под картофель

Увеличить...
Осеннее удобрение грядок под картофель

Осеннее удобрение картофельных грядок для будущего урожая.

Используя почву под посадку картофеля и других культур, со временем она истощается и необходимо проводить постоянные подкормки, чтобы поддерживать плодородие земли для получения хорошего урожая.

Кислую почву на участке под зиму восстанавливают до нормального баланса используя золу, известь или доломитовую муку. Вносят данные удобрения из расчета 200 грамм на 1 м².

После уборки картофеля почва рыхлая и перекопку земли сделать намного проще. Глубина перекопки лопатой будет равна глубине штыка лопаты, а если рыхлить землю мотоблоком, то по участку следует пройтись не менее двух раз при тяжелой глинистой почве и один раз если почва песчаная.

После того, как картофельное поле будет убрано, можно на нем посадить сидераты, для улучшения состава почвы для будущего урожая, в этом случае белая горчица подойдет идеально. Весной сидераты перепахивают вместе с землей.

Если почва заражена патогенной микрофлорой или вредителями, то применяют для удобрения только агрохимикаты без применения какой либо органики. Осенью вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (1:2). Если проигнорировать факт заболевания почвы и внести органику, то это станет благоприятной средой для еще большего размножения заболевания и развития вредителей.

Осенняя подкормка почв на участке предполагает внесение 6-7 ведер перегноя на 1 м². Также применяют и суперфосфат, который вносят из расчета 30 грамм на 1 м². Сульфат калия вносят вместе с фосфором: 15 грамм на 1 м².



Из органических удобрений под зиму для грядок под картофель хорошо себя зарекомендовал соломистый навоз. Перед тем, как вспахать землю его разбрасывают сверху на грядки при расчете 5-10 кг на 1 м². При внесении в почву соломистого навоза урожайность картофеля повышается в несколько раз. Соломистый навоз подходит для плотных глинистых почв.

Для внесения под зиму также используют комплексные удобрения аммофос, нитрофоску и нитроаммофоску. Применять такие комплексные удобрения нужно согласно инструкции приведенной на упаковке, но общая норма применения 2 столовые ложки на 1 м².

Обогащение почвы куриным пометом осенью сложно переоценить. Перед перекопкой куриный помет раскидывают сверху по грядкам из расчета 5-10 кг на 1 м², затем землю перекапывают. Также можно вместе с куриным пометом внести калий и суперфосфат (нормы внесения смотрите на упаковке).

Применение куриного помета повышает урожайность на 20%, а также в курином помете фосфора в 6 раз больше, чем в навозе, и к тому же куриный помет контролирует кислотность открытого грунта.


Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.

источник: Dachnica.com.ua








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND