* баклажаны - 5 кг
Для рассола:
* вода - 2,5 л;
* перец черный горошек - 10 шт;
* лавровый лист - 3 шт;
* сахар - 2 ст.л.;
* соль - 1,5 ст.л.;
* уксус 9% - 200 г
Баклажаны хорошо промыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль на четыре части (если крупные, можно на больше частей).
Посолить и оставить на 1 час.
Затем хорошо промыть проточной водой, дать воде стечь.
Рассол прокипятить 3-4 мин., опускать в него порциями баклажаны и варить 7-10 мин. до готовности. Готовые баклажаны должны быть мягкими, но не разваренными.
В предварительно простерилизованные банки сложить проваренные баклажаны, залить рассолом и закатать.
Охлаждение воздушное.
источник: konservirovannye.ru |