Из расчета на 3-х литровую банку:
* огурцы ( ~ 2 кг);
* по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие), петрушка;
* чеснок - 3-5 зубчиков;
* корень (~10 г) или листья хрена;
* перец горький 1/4 стручка
* соль - 80 г;
* уксус 9% - 80 г
Огурцы хорошо промыть *.
На дно подготовленной (помытой и простерилизованной) трехлитровой банки положить промытую зелень, хрен, чеснок, листья вишни или смородины, горький перец, соль.
Затем вертикально или горизонтально плотно уложить огурцы, сверху положить веточку укропа с семенами.
Заливаем в банку кипяток, постепенно, чтобы равномерно прогрелись ее стенки и даем постоять 7-10 мин.
Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим, и снова заливаем огурцы на 7-10 мин.
В третий раз воду сливаем, кипятим, и заливаем (до самого верха), предварительно добавив в банки уксус.
Банки закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения (укутав теплой тканью).
* Если огурцы только собраны с грядки, их можно сразу начинать консервировать. Если же огурцы куплены на рынке или урожай был собран более 5-6 часов назад, огурцы необходимо залить холодной водой на несколько часов, и только потом консервировать.
источник: konservirovannye.ru |