Лисички 2 кг;
Уксус 9% 100 мл;
Соль 4 ч.л;
Лимонная кислота 12 гр;
Перец душистый 9 шт;
Перец черный, горошек 9 шт;
Лавровый лист 3 шт;
Вода 3 стакана;
Лисички перебрать, обрезать корешки. Сложить в дуршлаг и несколько раз промыть под проточной водой. Дать стечь.
В кастрюле вскипятить воду (2 стакана), добавить соль (2 ч.л.), лимонную кислоту (8 гр). Сложить грибы и варить, пока они не осядут на дно.
Отваренные лисички откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Маринад. Грибной отвар (в котором варились лисички) процедить. Влить 1 стакан воды, довести до кипения. Добавить соль (2 ч.л.), уксус, лимонную кислоту (4 гр). Проварить 1-2 минуты и убрать с плиты.
В стерилизованные банки разложить по 1 лавровому листу, 3 горошины черного и душистого перца. Наполнить лисичками, залить горячим маринадом. Накрыть крышками.
Банки поставить в кастрюлю с подогретой до 50° водой и стерилизовать при слабом кипении 30 минут. Затем банки с грибами закатать и охладить.
источник: legkogotovit.com |