корки арбузные - 1 кг
вода - 9-10 стаканов
сахар - 1,3 кг
сода - 1 полная ч.л.
Срезаем с корок зеленую кожуру (тоненький слой).
Корочки хорошо промываем, нарезаем кубиками и прокалываем каждый кубик (можно вилкой). Складываем арбузные кубики в кастрюлю.
Соду растворяем в стакане горячей воды и добавляем к арбузным кубикам, и туда же доливаем еще пять стаканов воды. Все тщательно перемешиваем и оставляем часика на три/четыре.
Затем сливаем воду и хорошенько промываем арбузные кубики от соды (по два раза заливаем корочки чистой водой на пол-часа).
Делаем сахарный сироп: высыпаем в кастрюлю половину сахара и три стакана воды. Размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Затем добавляем арбузные кубики в сироп и варим, помешивая, минут двадцать.
Потом снимаем кастрюлю с огня и даем варенью настояться около десяти часов, затем добавляем оставшийся по рецепту сахар. Все снова доводим до кипения, варим еще минут двадцать и снова оставляем на десять часов настаиваться.
Когда варенье остынет раскладываем его по стерилизованным банкам и убираем варенье в прохладное и темное место. Следите, чтобы сироп полностью покрыл арбузные кубики.
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница"
источник: Dachnica.com.ua |