Из расчета на 3-х литровую банку:
* огурцы ( ~ 2 кг);
* по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие), петрушка;
* чеснок - 3-5 зубчиков;
* корень (~10 г) или листья хрена;
* сахар - 3 ст.л.;
* соль - 2 ст. л.;
* уксус 9% - 100 г;
* водка - 3 ст. л.
Свежие зеленые огурцы промойте и замочите в холодной воде на 5-6 часов.
Обдайте кипятком и сразу же опустите в очень холодную воду.
На дно стерилизованной банки положите чеснок (большие дольки разрежьте), часть зелени и хрен, плотно уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью.
Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом залейте огурцы и выдержите 5 минут. Затем слейте маринад, прокипятите его и снова залейте огурцы. После пятиминутной выдержки снова слейте маринад, доведите его до кипения и кипящим раствором третий раз залейте огурцы, предварительно добавив в банку водку.
Банки закатайте, простерилизованными крышками, и поставьте вверх дном до полного охлаждения (укутав теплой тканью).
источник: konservirovannye.ru |