Из расчета на 3-х литровую банку:
* помидоры ( ~ 1,5 кг);
* по 10-15 г разной зелени: укроп, листья вишни или черной смородины (можно и те и другие), петрушка;
* чеснок - 3-5 зубчиков;
* лук репчатый - 1 шт;
* корень (~10 г) или листья хрена;
* перец сладкий (болгарский) - 1 шт;
* перец душистый горошек - 5-6 шт;
* соль - 2 ст. л.;
* сахар - 2 ст. л.;
* уксус 9% - 80 г4
* аспирин (ацетилсалициловая кислота) - 1,5 таблетки
Помидоры хорошо промыть и дать немного обсохнуть.
На дно подготовленной (помытой и простерилизованной) трехлитровой банки положить промытую и нарезанную зелень, хрен, чеснок, лук (разрезать пополам), листья вишни или смородины, сладкий перец (разрезать на 4 части), душистый перец, соль, сахар, аспирин. Влить уксус.
Затем уложить помидоры, сверху положить веточку укропа с семенами.
Заливаем в банку кипяток, постепенно, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.
Банки сразу же закатываем, предварительно простерилизованными крышками, и ставим вверх дном до полного охлаждения (укутав теплой тканью).
источник: konservirovannye.ru |