Смородина необычайна богата витамином С, а насыщенный компот из смородины очень хорошо тонизирует и освежает. Компот из смородины можно приготовить разными способами.
Первый способ. Отобранные крупные ягоды положите в банку, оставляя немного места, залейте сахарным сиропом (350-400 г сахара на 1 л воды), поставьте в кастрюлю с холодной водой, доведите до температуры 80 °С: пол-литровые банки прогрейте 10 мин, литровые – 14 мин или в кипящей воде в течение 4-6 мин. Затем их выньте, закатайте и поставьте вверх дном.
Второй способ. Заполненные ягодами банки залейте кипяченой водой или соком смородины, малины или летних яблок (без сахара). Затем повторите процесс обработки первым способом.
Третий способ. Пол-литровые банки заполните ягодами, пересыпая послойно сахарным песком и осторожно постукивая ими о стол (100 г песка и две ст. л. холодной кипяченой воды). Накройте их крышками и поставьте в пастеризатор с холодной водой, прогревая их при 80 °С в течение 20 мин, литровые – 25 мин.
Четвертый способ. В эмалированную посуду положите ягоды и сахар (500 г на 1 кг ягод), добавьте две-три ст. л. воды или сока, поставьте на огонь, накройте крышкой и, помешивая, при температуре 85 °С выдержите 5 мин. Затем ягодами с сиропом заполните горячие стерильные банки под самую крышку и закатайте.
Пятый способ. Ягоды поместите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду или сок (половину стакана на 1 кг ягод). Дальнейшую обработку проведите такую же, как в четвертом способе.
Компот из смородины храните в прохладном месте, тогда они дольше у вас простоят.
источник: raut.ru |