Компот из клубники. Время приготовления компота из клубники - конец мая начало июня. Клубника должна быть среднего размера, не поврежденная, иметь хорошую окраску. Ягоды отсортировывают, удаляя испорченные и поврежденные, затем их необходимо промыть и почистить. Далее необходимо приготовить 60 - 65% сахарный сироп, для его приготовления на 1 л воды нужно 1.5 кг сахара, для 65% сахарного сиропа - на 1 л воды нужно 1.86 кг сахара. Затем необходимо залить сахарным сиропом, ранее приготовленную клубнику, сиропа должно быть столько, чтобы он покрыл ягоды.
Температура сиропа в момент заправки ягод должна составлять 50 - 60°C. Этот же сироп можно использовать для заливки клубники в банках. Ягоды клубники выдержите в сиропе 3 - 4 часа. Затем сироп необходимо аккуратно слить, а клубнику разложить по банкам. Слитый с ягод сироп довести до кипения и залить им клубнику, далее банки закатать и стерилизовать в течение 12 минут при температуре 85°C либо 7 - 8 минут при 100°C.
Компот из клубники нужно хранить в темном месте, чтобы ее ягоды не потеряли цвет.
источник: ogorod-info.ru |