Для приготовления варенья возьмите на 1 кг яблок: 1 кг сахара, 400 мл воды и по желанию - щепотка ванили, цедра с 1 лимона.
Для яблочного варенья лучше всего подберите яблоки твердых сортов, которые не превращающиеся при варке в кашу. Сварить сахарный сироп, уварить его до образования густых капель.
Яблоки подготавливаем следующим образом: вымыть, отсортировать поврежденные, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать их кубики. Нарезанные кубиками яблоки ложем в горячий сироп. Затем варим 30 минут на маленьком огне и следите, чтобы яблоки не разварились. Перед окончанием варки в варенье по желанию добавить щепотку ванили и лимонную цедру.
Если вы все сделали правильно, сваренное яблочное варенье должно быть густым и прозрачным.
источник: ogorod-info.ru |