На 1 кг. ягод берется: 700 г. сахара, 300 г. воды, 150-200 г. коньяка, ликера или водки.
Крупные спелые ягоды вишни, черешни или сливы хорошо промойте, подождите, пока вода стечет. Далее у вишни и черешни на 3/4 удалите плодоножки. У слив плодоножки оставляют целыми. Плоды без плодоножек так же подходят для приготовления.
Приготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом (2,4 кг. сахара на 1 л. воды). Длительность варки вишни составляет 10 мин., сливы и черешни 15 мин. После варки ягоды вынимают из сиропа и распределяют по банкам. А горячий сироп из расчета на 1л. - 150г. смешивают с водкой, коньяком или ликером. Хорошо размешенный сироп заливают в банки с ягодами и закатывают. Стерилизации банки не подвергают. Если вы закрываете банки завинчивающимися крышками, то храните их в погребе или холодильнике.
источник: ogorod-info.ru |