Понадобится: сладкий перец - 800 г, томатный сок - 1 л, лук репчатый - 2-3 луковицы, морковь - 10 штук, по пучку петрушки и кинзы, чеснок - 4 зубчика, лист лавровый - 1-2 шт, черный перец горошком - 6 горошин, свежий острый перец - 0,5 стручка, растительное масло - 2 ст.л., соль - 50 г.
Для консервирования более всего подходят плоды с тонкими стенками. Спелые неповрежденные перцы тщательно вымыть, срезать верхушку с плодоножкой, удалить семена. В большой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее перцы на 3 мин., затем откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки срезом вниз. Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить, мелко нашинковать. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить бумажными салфетками, зелень мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать лук и морковь в течение 3 мин. Добавить чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешать и готовить без крышки еще 3 мин. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными. Столовой ложкой наполнить перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев. Уложить подготовленные таким образом перцы в заранее стерилизованные банки. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать небольшими кусочками. Томатный сок перелить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Через частое сито влить кипящий сок в банку с перцами. Накрыть банку крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 мин. После чего плотно закрыть, остудить при комнатной температуре и поставить на хранение. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.
источник: supersadovnik.ru |