Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Консервация


Рецепты маринованной капусты

Увеличить...
Рецепты маринованной капусты

Капуста, маринованная по-грузински

Вам потребуется: 1 кг белокочанной капусты, 200 г свеклы, 200 г сельдерея, 100 г зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3-5 горошин черного перца; для заливки – 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25-30 г соли.

Способ приготовления. Капусту разрежьте вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 2-3 мин. Выньте капусту и охладите в холодной воде. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками. Одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положите очищенный и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, 1 ч. л. соли, залейте водой и доведите до кипения. Выньте и охладите. В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положите капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпьте пряностями. Приготовьте заливку. Для этого доведите воду до кипения, добавьте уксус, кипятите 2-3 мин, затем охладите и залейте в посуду с овощами. Закройте полиэтиленовой крышкой или завяжите пергаментной бумагой и оставьте в теплом помещении на 2 дня, после чего перенесите на холод.
Подавать капусту нужно без свеклы.

Белокочанная капуста, маринованная с яблоками

Вам потребуется: 1 кг капусты, 100 г антоновских яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли; для заливки – на 1 л воды – 0,3 – 0,4 л уксуса 9%-ного. На литровую банку – по 5-8 горошин черного душистого перца.
Способ приготовления. Подготовьте капусту, нашинкуйте ее, как для квашения. Антоновские яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте соломкой или кубиками. Капусту смешайте с нарезанными яблоками, добавьте соль, сахар, перец и оставьте на 2-3 часа.


Приготовьте заливку, используя все необходимые компоненты, и заполните ею банки на ¼, уложите в них капусту с яблоками и приправами, слегка уплотняя. Заливку не отливайте. Пастеризовать нужно при температуре 90 °C: пол-литровые банки – 20 мин, а литровые и двухлитровые – 25 мин.

Белокочанная капуста, маринованная с морковью и яблоками

Вам потребуется: 1 кг капусты, 60 г моркови, 30 г яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50-100 г сахара, 25 г соли; для заливки – на 1 л воды – 0,3-0,4 л уксуса 9%-ного. На литровую банку – по 5-8 горошин черного душистого перца.
Способ приготовления. Капусту, морковь и яблоки подготовьте и маринуйте, как капусту, маринованную яблоками.

Белокочанная капуста, маринованная с перцем

Вам потребуется: 1 кг капусты, 1 кг сладкого перца, 100-200 г лука, 40-60 г соли; для заливки: на 1 л воды – 0,45 л уксуса 9%-ного, 200-300 г сахара. На литровую банку – 3-4 г семян тмина или укропа.
Способ приготовления. Зеленые мясистые плоды сладкого перца очистите от семян, пробланшируйте в течение 4-5 мин в кипящей воде и сразу же остудите в холодной воде. Перец нарежьте мелкими кусочками, капусту очистите и нашинкуйте, как для квашения. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Горячей заливкой заполните банки на ¼. Овощной смесью заполните банки так, чтобы заливка покрывала их сверху. Заливку не отливайте. Пастеризовать нужно при температуре 90 °C: пол-литровые банки – 15 мин, литровые и двухлитровые банки – 20-25 мин.

источник: raut.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND