Вишня содержит каротин, микроэлементы, органические кислоты. Вишневый компот очень хорошо утоляет жажду, освежает. Вишневый компот можно приготовить несколькими способами.
Первый способ. Банки наполните вишней, залейте ее холодным сиропом из 200-400 г сахара и 1 л воды (в зависимости от сорта вишни), поместите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до температуры 85 °С нагревайте медленно и выдерживайте: пол-литровые банки – 10 мин, а литровые – 15 мин.
Второй способ. Вишню, очищенную от косточек, уложите в банки, затем залейте горячим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) и при температуре 85 °С пастеризуйте6 пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 или в кипящей воде – 3 и 5 мин.
Третий способ. Вишню уложите в банки, залейте соком из любых ягод или вишневым и пастеризуйте так же, как указано в предыдущих способах.
Четвертый способ. Вишню без косточек поместите в эмалированную посуду, добавьте 300-400 г сахара на 1 кг ягод, накройте крышкой, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до температуры 85 °С, выдержите 5 мин, затем заполните вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатайте.
Пятый способ. Вишни без косточек плотно уложите в банки, можно с сахаром (послойно пересыпьте – 200 г сахара на литровую банку) и без него.
Наполненные банки накройте ошпаренными крышками и при температуре 85 °С прогрейте: пол-литровые – 20, литровые – 25 мин.
Шестой способ. Хорошие компоты из вишни получаются в комбинации с другими ягодами и плодами: малиной, земляникой, черной смородиной, яблоками и др. Заполненные банки залейте сахарным сиропом (300-400 г на 1 л воды) и при температуре 85 °С прогрейте: пол-литровые банки – 10 мин, литровые – 15 мин или в кипящей воде – соответственно 4 и 6 мин.
источник: raut.ru |