Сезон приготовления сливового повидла август - сентябрь. Для его приготовления нужно взять следующее: На 10 кг слив - от 1 до 5 кг сахара - в зависимости от спелости плодов, и их сладости.
Перед приготовлением повидло, сливы необходимо вымыть, отсортировать, удалив поврежденные и червивые. Далее плоды сливы нужно разрезать пополам, и извлечь косточки. Сливу с извлеченными косточками положить в таз (либо другую емкость, в которой вы планируете готовить повидло) и варить повидло, на небольшом огне до готовности, постоянно помешивая.
После того как повидло уварится примерно в 2 раза, в несколько приемов добавите сахар. (Примерно на 1 - 1.5 л уваренного сливового повидло нужно добавляла 300 г сахара). После добавления сахара сливовое повидло необходимо варить еще около часа.
Для того чтобы определить готовность, на холодную тарелку нужно капнуть капельку повидла и дать ему остыть. Если капля не растекается по тарелке, значит повидло готово.
Горячее повидло, нужно разлить в чистые заранее подготовленные банки, накрывая их капроновыми крышками. Повидло хорошо хранится при комнатной температуре.
Сливовое повидло без сахара
Готовится точно так же, как и сливовое повидло с сахаром: сливу без косточек уваривают до готовности на небольшом огне, постоянно помешивая, без добавления сахара.
Горячее сливовое повидло расфасовывают в сухие, чистые, ранее приготовленные банки, сразу же закупоривают чистыми крышками.
Следует отметить, что при приготовлении повидла не следует варить сразу больше 10 кг сливы в одной посуде, иначе оно может пригореть.
источник: ogorod-info.ru |