Для того чтобы засолить помидоры на 5 кг. томатов берется:
80-100 г пряностей, из них:
зелень укропа - 30 г
листья хрена - 30 г
зелень сельдерея - 40-50 г
1-н стручок горького перца и несколько зубчиков чеснока.
Далее готовим рассол для помидоров:
Если вы используете, зеленые и бурые томаты возьмите на 10 литров воды 700 - 800 г соли, для красных томатов дозу увеличиваем до 800-1000 г на 10 л. Технология засолки помидоров (томата), ничем не отличается от технологии засолки огурцов.
Для засолки обычно используют помидоры разной степени зрелости, но зеленые, бурые и красные томаты солят отдельно.
Помидоры (томаты) необходимо промыть проточной водой и отсортировать по размеру и степени спелости, одновременно нужно отбраковывать мятые и поврежденные.
Лучше всего солить помидоры в дубовых бочках, которые заранее были замочены и пропарены горячим соленым раствором, с последующим промыванием холодной водой, можно также использовать 10-ти литровые бутыли с широким горлом.
На дно бочки или бутыля кладут пряности. Ранее отсортированные помидоры уложить в бочку, причем по мере наполнении бочки помидоры несколько раз пересыпьте пряностями, сверху тоже укладывают слой пряностей. Сверху на пряности плотно уложите щит, гнет. Помидоры (томаты) заправьте рассолом так, чтобы он их полностью накрыл.
Количество соли в рассоле зависит от степени зрелости помидоров, а также от предполагаемой температуры хранения. Тару с помидорами залитыми рассолом, выносят в погреб и хранят в холодном месте.
Через 15 - 20 дней соленые помидоры готовы к употреблению.Появляющуюся на поверхности рассола плесень нужно время от времени смывать. Появления плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1 - 2 ложки подсолнечного масла.
источник: ogorod-info.ru |