Для консервирования 1-й литровой банки ассорти из томатов и огурцов возьмите следующие продукты:
огурцы - 450- г
помидоры - 200 г
укроп -15 г
листья сельдерея - 10 г
горький стручковый перец (зеленый или красный) - 1-2 шт
чеснок - 3-4 зубка
заливка:
вода - 360 г
соль - 30 г
сахар - 20 г
уксус, 6% - 90 г
Для приготовления ассорти используйте свежие небольшие огурцы размером не более 5 - 9 см и мелкие красные помидоры круглой формы с плотной мякотью и твердой шкуркой.
Огурцы отсортировать, вымыть, отрезать плодоножки, затем опустить на 6 - 8 часов в холодную воду, после всего этого промыть их проточной воде.
Помидоры отсортировать, оборвать плодоножки и вымыть в холодной проточной воде.
Для придания желаемого вкуса при консервировании добавляют пряности: укроп, листья сельдерея, горький стручковый перец (красный или зеленый), чеснок.
Укроп и листья сельдерея заранее хорошенько вымойте и нарежте кусочками 3 - 5 см. Горький стручковый перец вымыть и разрезать пополам вдоль стручка, чеснок почистить, каждый зубок разрезать пополам.
На дно банки уложить половину всех пряностей, потом 1 - 2 слоя огурцов, слой помидоров и так до наполнения банки. Поверх овощей уложить вторую половину пряностей. Заполненные банки залить горячей маринадной заливкой (70 - 80°C).
Банки стерилизовать при 100°C:
пол - литровые - 8 минут;
литровые - 10 минут;
3-х литровые – 12 - 14 минут затем закатать.
источник: ogorod-info.ru |