Для приготовления одной литровой банки консервированного зеленого горошка возьмите:
1,3 кг очищенного горошка, 350 г заливки.
Заливка: на 1 л воды: 1.5 столовой ложки соли, 1.5 столовой ложки сахара, 3 г лимонной кислоты
Для консервирования возьмите свежие стручки зеленого горошка с молодыми, нежными сахарными зернами. Спелые и перезревшие стручки для консервирования не годятся, т.к. в их зернах содержится слишком много крахмала от которого в консервах образуется мутный осадок. Так, что отсортируйте стручки гороха, удаляя спелые и перезревшие. Отсортированные недозрелые стручки лущат, удаляя поврежденные и испорченные зерна. Затем зерна нужно промыть проточной водой в дуршлаге. Долее дуршлаг с горошком окуните на 3 минуты в кипящую воду, в которой растворены соль и сахар. Пробланшированный зеленый горошек горячим расфасовать в стерилизованные банки и залить горячей водой оставшейся после бланширования, добавив на 1 л заливки 3 г лимонной кислоты.
Банки наполнить примерно на 1 см ниже верха шейки банки, накрыть крышками и поставить в кастрюлю.
Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С. Литровые банки нужно стерилизуют 3.5-4 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли). После стерилизации банки немедленно и аккуратно закатать, проверив герметичность закупорки. Охлаждать консервированный зеленый горошек, нужно на открытом воздухе при комнатной температуре.Сезон заготовки консервированного зеленого горошка – обычно июнь.
источник: ogorod-info.ru |