Томаты на две минуты опускаем в кипящую воду, а потом - в емкость с холодной водой и льдом. Делается это для того, чтобы быстро снять кожицу с томатов.
Снимаем кожицу, разрезаем томаты пополам, удаляем семена, остатки плодоножек и сливаем сок (сок и семена можно отдельно сварить и получится отличная заправка для вторых и первых блюд).
Потом томаты нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, доводим до кипения (постоянно помешивая) и уменьшив огонь оставляем нашу пассату при тихом кипении томиться около часа.
Затем при помощи блендера превращаем томаты в пюре и снова ставим томаты на слабый огонь увариваться около часа (при постоянном помешивании) до необходимой консистенции.
Готовую томатную пасту разлить по чистым банкам, прикрыть сверху крышками и поставить на 15-20 минут стерилизоваться. Затем банки закрываем, переворачиваем на крышки, укутываем, даем остыть и потом убираем на хранение в прохладное место (нижняя полка холодильника или погреб).
Если вы будете хранить приготовленную томатную пасту при комнатной температуре, то добавьте при уваривании измельченной блендером томатной пасты соль.
* Пряный томатный соус
томаты - 1,5 кг
перец черный горошком - 5-7 шт
душистый перец - 7 шт
гвоздика - 3-5 шт
корица - небольшая палочка
сахар - 100 грамм
соль - 1 ст.л. с горкой
уксус 9% - 2 ст.л.
Томаты прокрутить через мясорубку, уварить до 1/2 от первоначального объема, добавить специи, соль, сахар и проварила еще 10 минут.
источник: Dachnica.com.ua |