свекла - 1 кг
перец душистый горошком - 6 шт
черный перец горошком - 6 шт
гвоздика - 6 шт
вода - 1 литр
уксус 9% - 3 ст.л.
лавровый лист - 2 шт
сахар - 2 ст.л.
соль - 1,5 ст.л. (не йодированной)
банки - 3 шт по 0,5 литра
Свеклу промыть и поставить вариться, добавив в воду одну столовую ложку уксуса, чтобы при варке свекла не потеряла свой цвет.
Когда свекла сварится, вынимаем ее, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем так, как вам удобно (брусочками, кружками, полукружьями).
В чистые банки выкладываем по 2 шт душистого,черного перца и гвоздички, укладываем отварную свеклу и заливаем маринадом (по плечики банки), при этом свекла должна быть полностью покрыта маринадом.
Маринад: закипятить литр воды, добавить лавровый лист, сахар, соль. Когда сахар с солью полностью растворятся, огонь выключаем и добавляем уксус.
Затем ставим банки на стерилицацию на 8-10 минут, прикрыв крышками.
Потом банки вынуть, закатать, перевернуть, укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.
Маринованная свекла хороша и как гарнир и для приготовления винегрета.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.
источник: Dachnica.com.ua |