лимон - 3 шт
апельсин - 4 шт
сахар - 1,5 кг
корица - 1 палочка
сахар ванильный - 1 ч.л. (или стручок ванили)
вода - 1 литр
Апельсины вымыть, обсушить, снять с них цедру (цедру не выкидывать!).
Из апельсинов удалить косточки, крупно нарезать, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа (как раз хватит времени для всего остального).
Лимоны промыть, обсушить, выжать из них сок, удалить косточки.
Свежевыжатый лимонный сок выливаем в апельсины, а выжатые лимоны нарезаем тонкой соломкой, заливаем 1 литром воды и ставим на огонь.
Как только вода закипит, ждем около 5 минут, воду сливаем, наливаем новую (1 литр) и варим лимонные корочки около 1 часа (ну или чуть больше).
По истечении часа нужно лимонную воду процедить и добавить к апельсинам в сахаре, добавив туда же ванильный сахар и палочку корицы.
Ставим апельсины на огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим от 1 часа до полутора.
Затем апельсиновую цедру мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю к апельсинам, огонь увеличиваем, а палочку корицы вынимаем.
Как только наш лимонно-апельсиновый джем закипит - выключаем и раскладываем по приготовленным чистым стерилизованным баночкам.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дачница" и указать автора статьи.
источник: Dachnica.com.ua |